こんにちは!!
暑い日が続いてますね〜☀️
夏が1番好きなので嬉しい天気ですが、北海道育ちの私には関東の暑さは暑すぎます💦
そして前回のバターチキンカレーに引き続き、チーズナンを紹介していきます♬
●強力粉 200g
●オリーブオイル 16g
●牛乳 150ml
●ドライイースト 6g
●砂糖 30g
●塩 2g
●シュレッドチーズ 100〜150g
作り方
①ボールに牛乳とオリーブオイルを加え、電子レンジで600w1分程人肌くらいになるまで温める。
②ドライイーストを加えスプーンやヘラなどで混ぜ合わせる。
③砂糖、塩、強力粉3分の1を加え混ぜ、ダマがなくなったら残りの強力粉を加え全体が粉っぽくなくなるまで混ぜる。
④全体がまとまったら、ラップをして電子レンジで200w30秒加熱する。
⑤電子レンジから取り出し、20分休ませる。
⑥生地が1.5〜2倍に膨らんでいたら、生地を上から押してガス抜きする。
⑦台に打粉をして、生地を置き二等分にして両方とも5ミリほどの厚さに丸く伸ばす。
⑧片方の生地の上にチーズをたっぷり乗せ、残りの生地でフタをしてハジを一周つまむ様にして閉じる。
⑨薄く油を引いたフライパンに生地を置き、弱火で蓋をしながら両面5分ずつくらい、きつね色になるまで焼く。
こんがりいい感じ✨
チーズがとろーんで最高でした❤️
はちみつをつけても、カレーと一緒でもそのままでも美味しいチーズナン!
我が家のお気に入りメニューです♬
チーズ好きの方は是非お試しあれ♡
それではまたまた👋