前回のお味噌づくりのつづき、いよいよまぜまぜターイム!
先に容器を準備しておきます。
・マキシクイーンデコレーター(出来上がり量10キロ用)
・スーパーミックスボール
消毒のためホワイトリカーを少し入れ、
蓋をしたら傾けて内側にいきわたらせます。
いきわたったら、余計なリカーはキッチンペーパーにしみこませておきます。
(あとで拭う用につかいます)
◆マキシクイーンデコレーター→コチラ
◆スーパーミックスボール→コチラ
さぁ、いよいよ大豆と麹の出番
「塩切り麹」の完成
我が家は紅麹塩♫
含まれているGABAは血圧を下げる効果もあるそうです。
ワタクシが一番期待するのはイライラ・ストレス改善効果デス
消毒しておいたスーパーミックスボールに、フュージョンマスターミンサーでひたすらグルグルして大豆をミンチ🌀
◆フュージョンマスターミンサー→コチラ
つぶした大豆に塩切り麹を3〜4回に分けていれながら、ひたすら混ぜます
大豆の茹で汁を加えながら、最後はみみたぶぐらいのかたさに。
ひたすらコネコネコネコネ…
お好みのツブ感になるまでがんばります!
私は15分ぐらいはまぜているかな…
「もういっかな!」
と思ったら、みそ玉をつくっておきます。
お次は容器にいれていきますよ。
カビが生えない(にくい?)コツものせます。
かしこ。