では、前回つくったみそ玉たちを、容器に仕込んでいきましょう!

ホワイトリカーで消毒したマキシクイーンデコレーターの底に塩(ここでも紅麹塩をつかっています)をふり、
空気をぬくためにみそ玉を投げつけながらいれていきますおいで
(実際は10キロ分を仕込むので、
最初に5キロ分のみそ玉を入れた後蓋をしておいて、
残りの5キロ分の豆をつぶして混ぜる作業をして、
追加でみそ玉をいれていっています)

全部入れ終わったら平にならし、
キワまでホワイトリカー(最初に容器を消毒したときに、余った分解をキッチンペーパーにとっておいたもの)
で容器の内側をぬぐいます。

その後、塩を表面にふりかけて、

ホワイトリカーを表面にいきわたるようにします。

ここでカビ撃退ポイント!
サラシにホワイトリカーを染み込ませ、

かるくリカーをしぼり、そのままお味噌の上に広げます。
ラップとかはしていませんが、カビ生えたことありません。
ただ、お味噌の塩分が低いと、使っているうちにカビが生えやすいのでご注意ください。


4ヶ月ぐらいで出来るかな〜気温にもよるので、様子見ながら楽しみに待ちますイエローハーツイエローハーツイエローハーツ

カネダイさんのお味噌セットを使っています。

もっと手軽にお味噌を仕込める「おみその学校」という商品もあります。
お味噌づくり体験の方にはよくコチラを使います。
またご紹介したいできたらいいな。

かしこ。