空気をぬくためにみそ玉を投げつけながらいれていきます![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
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(実際は10キロ分を仕込むので、
最初に5キロ分のみそ玉を入れた後蓋をしておいて、
残りの5キロ分の豆をつぶして混ぜる作業をして、
追加でみそ玉をいれていっています)
全部入れ終わったら平にならし、
キワまでホワイトリカー(最初に容器を消毒したときに、余った分解をキッチンペーパーにとっておいたもの)
で容器の内側をぬぐいます。
その後、塩を表面にふりかけて、
サラシにホワイトリカーを染み込ませ、
ただ、お味噌の塩分が低いと、使っているうちにカビが生えやすいのでご注意ください。