sarim 日記♪ -11ページ目

sarim 日記♪

美味しかったものとお出かけ日記です♪

羽田空港を出発して1時間。

今は避暑地にもならないほど暑い東北です。

今年はどうしてもスケジュールが合わず、

2組に分かれて帰省しました、

妹&姪っ子(妹)&妹旦那さん

私&姪っ子(お姉ちゃん)

 

 

■日本海でも海水はぬるかったです。

写真のこっち側はもっと海水浴客が大勢気づき

 

■サンドクラフト

砂のアートがあります。

 

■サザエさん

すごいですね、砂でこんなそっくりに

サザエさんを描ける?なんて。

 

■いつの間にか身長を超される…

姪っ子 165cm、私 160cm。

 

 

 

■秋田名物 ババヘラアイス

聞いたことがある人もいるでしょうか?

本来は赤い色で苺とバナナ味なのですが、

夏なので?ソーダ&レモン味でした。

初めて見る&食べました!

 

 

 

■夕飯後にデザートのケーキ

昔ながらのモンブランは両親が、

ティラミスは姪っ子、レモンチーズケーキは私。

 

②へ続きます。

夏休みが終わり仕事復帰です。

夏休みが始まる前日にタイムリープしたいです UFO

 

■なるべく毎日食べたいサラダ

 

■鶏むね肉と大葉海苔チーズ焼き

材料がお料理名になるおかずです。

大葉、海苔、チーズ、ごま油、いい組合せです。

 

■豚肉と玉ねぎ炒めのおかか和え

かつお節がだし代わりになります、

炒めた後にざっくり混ぜると美味しいんです。


 

■紅生姜天

 

■ガーリックいわし天

デパ地下の練り物屋さんから。

たまにはお惣菜も食べたいです ひらめき

(食べたいというか自炊をサボりたい)

やっぱりいい味ですね。

 

■無限トマト

レシピ検索したらこんな名前でした。

よく無限〇〇ってありますよね。

トマトはそのまま食べることが多いですが、

たまには調理してみようとチャレンジ。

大葉、ツナと一緒に味付けです。

 

■手羽元の煮物

ゆで卵とネギと一緒に。

在宅の日は翌日(出社)用に作り置きです。

翌日は帰宅したら温めて食べるだけ♪

 

■里芋の煮物

職場の人から里芋をもらいました気づき

煮っころがしとかお味噌汁くらいしか

レシピが思い付きません…

これはシンプルに白だしで煮付けただけですが、

カブ、椎茸、ネギと一緒に美味しくできました。

カブがトロトロ♪

 

■秋田こだわりカレー

なんと、懸賞で当選しました気づき

 

■中辛ポークカレー

ピリ辛でコクがあり、少し酸味も感じられ

赤ワインが効いて美味しかったです赤ワイン

 

来週は夏休み~ 花火