■ホイコーロー
CookDoの回鍋肉、味の素を使って。
キャベツ、ピーマン、豚肉でシンプルに。
濃いめの味付けでいいおかずになります。
姪っ子も食べれました。
妹んちのご飯は基本、姪っ子が食べれるものなので ![]()
■そぼろ大根煮
簡単だけど美味しい1品です。
姪っ子たちがおかわりして大人の分がなくなる…
■味噌つけたんぽ
秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋、の
きりたんぽに甘辛味噌を塗ったものです。
姪っ子が大好きなので、妹が時々作るようです。
家では手軽にホットプレートで焼いて、
小鍋に味噌とざらめをお湯で煮詰めて
トロトロになったら完成、きりたんぽに塗るだけ☆
これはざらめじゃないといい味が出ないんです。
ソウルフード、美味しい~ ![]()


