お正月は帰省して、地元でいろいろ美味しいものを
食べましたが、特に美味しいと思ったものを紹介します。
■お刺身盛り
よく見かけるようなお刺身盛りですが、
右のお魚と卵を紹介したいと思いました。
が!説明を聞いたのに忘れた-
なんだかすごく珍しいものだそうで、
鮭やマスのイクラの2、3倍のお値段がする卵だそうです!!
よ-く味わってみると、プリッと歯応えがあって、
塩辛さも絶妙☆
また食べられる機会があれば食べたいです。
■(焼き魚)ムツ
お品書きをもらわなかったので正式なお料理名が
わかりません… ムツの照り焼きみたいなやつで
中には卵と何かを調理した具?が入っていて
ムツ自体も程よく脂が乗っていてすごく美味しかったです。
お正月1番印象に残ったお料理です。
■白子と鯛の蒸し料理
これも名前はわかりません。
上のメレンゲと白子の間に鯛もありますが、
ちょうど隠れて見えない…
昆布だしのソースが白子と鯛に合っていて、
桜エビ?もアクセントになって
食べるのがもったいない感じでした。
お正月でも私はお餅は1口も食べず、です。
お餅が苦手なんです。味はお米(もち米)なので
もちろん好きですが、飲み込むのが怖いんです…
我ながらおばあちゃんだな-と思います。
(スイーツ?の大福は食べれます)
今は質素な食事に戻りました