リアル雑食卓&初処理ホタルイカ | おさとの日常
こんにちは
GWの事ばかり考えてたけど
今日から5月だった!
昨日迄の2日間は冬に逆戻りしたのかと
思うくらい凄い風だし激寒でした…
道内で実際雪降った所もあるしね
それに比べたら今日は晴れてて外が静か
(昨日は雨風の音が凄かったから)
今月も皆様宜しくお願いします🙇
昨日は宣言通り帰りが遅くなり
🎣(夫)と同時刻💦
昨夜の晩ごはん
🎣用

THE 適当
最近…いくらありのままと言っても…
本当に適当なのを恥ずかしげも無く
よく出せるな…と思うわ
もう、ほぼ前日残り物です!
🎣が残ってた行者ニンニクの天ぷらを
トースターではなくチンしてしまい
しかもやり過ぎ、しんなりしてました
これまた、前日お寿司だったのに
うっかり買ってしまい食べなかったやつ
何とかトロサバパックのまま🤭

私が好きだからか我が家は
シメ鯖登場率多し
↑なのに私は食べず

そしてこちら
業スー品!

サーモンカツは好きだけど
今更ながらこちらはお初
えびカツ&コロッケ
急いでる感が出てる野菜達=雑
そしてこちらが〜
やっと入手したホタルイカ〜
ホタルイカ酢味噌掛け
皆様のブログで登場率高く
ずっと食べたいと思ってたけど
私の所では醤油漬け位しか
見かけなくて…トドックで
お刺身用ホタルイカを見つけたので
即買い!
あ、以下は前日処理した様子

生のホタルイカの下処理は初めて!
なのでちょっと汚いのはお許しを💦

目玉、くちばし、軟骨を
頑張って処理してサッとボイル
冷凍で届いたからそのまま生でも
よかったんだけど…やはりボイルで
こんなに小さくなっちゃうんだね〜

軟骨の取り方が悪かったからか…
ちょっとはみ出しまくり

後2パックあるので次はもう少し
キレイに出来る用頑張ります
あ〜下処理済みのボイルしたのが欲しい…
今日は父の通院の為
仕事は休んでますが
今日明日頑張れば明後日からは
GW後半なので頑張ります!
ではまた。

