こんにちはニコニコ


常にマウスピースをはめてる

感覚のおさとです


さんまさんのモノマネする時に

芸人さんが「歯」を装着しますよね

きっとこんな感じなのかなぁ~と

一人モノマネしてる気分です

そんな感覚です

爆笑

いや、歯の見た目は凄くキレイなんですよ

慣れないので感覚が…です😂


そんな昨夜は…

もう慣れるしかないと

開き直って色々食べました!


昨夜の晩ごはん

なんとも地味な食卓😂

🎣(夫)のメインは焼き魚です
まだ出来てませんアセアセ

~おかず3品~

結び昆布(母作)

タラの子合え(母作)

人参・ピーマンのきんぴら風

はい、結び昆布が増えただけで

前日と一緒泣き笑い


で、昨日サラッと載せてた

タラの子合え

ブロ友さんに聞かれて…

ハッと思い調べて見たら…

北海道郷土料理になってた~

津軽の郷土料理ともありましたが

子合えする物の違いみたいですね


多くの方には不明な料理でしたね

笑い泣き


タラの子と言ってもご飯のお供の
赤いタラコはスケトウダラの卵巣で
こちらはマダラの卵巣です


津軽は人参や大根等が多いようですが

北海道はつきこんにゃくと

合わせて甘じょっぱく煮ます


でも食感はプチプチして一緒です
こちらもご飯のお供にピッタリです
(母は千切り生姜も要れてます)
ウインク

後はグラタン
焦げ目皆無
爆笑
皆無どころかチーズも完全に
とけてない焼足りなさMAX
泣き笑い
(我が家はオーブンレンジで魚も焼く為
この日も後ろに魚が控えてたので…
最小限の焼き時間になりました
と、言い訳しときます)
なので…全体図にも魚は写ってません💦

焦げ目皆無で…見た目こんなだけど
火は通ってるので…ニヤニヤ
沢山入れたエビ🦐とホタテの
出汁も効いててプリプリっで
美味しかった~
爆笑