こんにちはニコニコ


私事ですがいよいよ明日

歯科手術ですちょっと不満


手術と言ってもそんな大袈裟な

事ではないと思いますが…

歯医者さんに外科的手術で

切って縫うと言われてるので…

怖いは怖いけど

もうやるしかないので

意外と大丈夫ですひらめき


それより…一昨日の

肝臓と中性脂肪の方が気になり

🎣(夫)は帰りが遅かったので

1人でこんな晩ごはん


昨夜の晩ごはん

↓ハイボール…口笛

大豆にはLDL(悪玉)コレステロールを
下げる効果もあるので
まずは豆腐を沢山食べれるスープに!

キムチスープ


本当はカムジャタンにしようと
思ったけど骨付き肉は重いかなと
豚バラで代用しました


カムジャタンとは
カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味。 直訳するとジャガイモのスープになるが、ジャガイモのスープはカムジャククといい、カムジャタンは「豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」を示す。 また、豚の背骨の別名をカムジャ骨といい、カムジャ骨を使用したスープなのでカムジャタンと呼ぶ説もある。
(↑いい説明文あり、まるっとネット引用)



私がカムジャタンを作る時は

スペアリブとじゃがいもで作るんだけど

今回は、じゃがいもの消費を兼ねて

キムチスープ寄りに

豚バラとキムチを焼いてから

じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、調味料

で煮込みました

調味料

(ニンニク・生姜・砂糖・味噌・コチュジャン・ダシダ)


骨付き肉じゃなくても最初に

豚バラとキムチをしっかり炒める

事によってコクが出ます!

辛味はコチュジャンで調整

お砂糖を少し入れると更にコクと

甘味、辛味が引き立つ気がします


と、急に中途半端な解説をしましたが

韓国風鍋やスープ大好きで

昔は良く作ってました!

今回は面倒なのでスープ皿にしましたがw


↓勿論こちらに入れて爆笑


↓これもあります😂


韓ドラも大好きなので、見てると

食べ物も色々食べたくなって

真似してみたり、呑めもしないのに

焼酎ストレートをチャレンジしたり

色々やりました爆笑


あっ、話はそれまくりですが


これからは麺やパンを控え目にして

野菜中心な食事にしてみようかと

(って言うか、最近はそうだったんだけどな😡)

↑ちょっと不服ちょっと不満


でも、って事は?

アルコールが原因になっちゃうな…

休肝日を週に2日作る用に

心掛けます


今日はご飯🍚モリモリ食べよう!

↑控えて下さい


ではまた。