

こんにちは
昨日、母に天麩羅を貰った事を
書きましたが、その翌日に
頂いたスイカ🍉があったので
半分実家へ
大きな富良野スイカ!
すると…
母が「あれ?天麩羅とスイカって
食べ合わせ悪いんじゃなかった?」
と…
あっ!
「でも前日だしいんじゃない?」
と帰ってきたものの…
ちょっと気になり検索してみたら
確かに食べ合わせは良くないと…
スイカは9割が水分で出来てるので
脂分の多い食べ物と一緒に食べると
胃液が薄まって消化不良を起こす事が
ある為、特に天麩羅やうなぎは注意!
との事
又
実際には消化に影響するほど天麩羅と
スイカを食べられるわけではない為
通常の量であれば気にする必要はない
むしろ、天麩羅の油はスイカに含まれる
ビタミンAの吸収率を高める為
栄養学的には良い組み合わせ
と、言えます
えっ?どっち?
要は、食べ合わせ悪いと言われてるけど
消化に影響する程は食べれないので
気にするな、むしろ組み合わせ良い位だ!
って事でしょうか?
なんか…天麩羅とスイカ好きの人が
悩み相談して励まされてるかの様な解釈w
何なら、スイカとアルコールも
両方利尿作用があるので注意ですけどね
そして
このスイカを食べる前の
私の晩ごはん

晩ごはんと言えるのか?
完全におつまみだな

ドレッシングは各々お好みで
あ、何か足りないと思ってたら…
レモン忘れてる…今気付くとかね😂
🎣(夫)は、撮るタイミングが
合わなかったので写真は
ありませんが、いつもの感じの
焼き魚定食みたいな感じでした
サラダは一緒に食べましたよw

今日は0のつく日なのでオススメを少し
ではまた。

