旬の果実で起こした自家製天然酵母で作る
油分不使用のふわふわシフォンケーキですよ
酵母作っても余る
何に使えばいいの?
パン以外の使い方は?
など、などの質問いただきます
いろいろアイディアをUPしていきますね
け
今日はふわふわシフォンケーキです
卵2個、卵白と卵黄に分ける
卵黄、砂糖を馴染ませ
馴染んだら酵母液をいれて、牛乳もそそぎ、薄力粉もふるい入れてホイッパーで混ぜます。粉っけがなくなったらここで発酵。だいたい4~6時間
小さな気泡が全体に出てボウルをゆするとポワン!ってします。それたらOK
卵白に砂糖を入れてしっかりめのメレンゲを作り
卵黄生地と混ぜさっくり混ぜます
100均シフォン型ちょうど1個分ですよ
170度で23~25分焼きます
最後に生クリーム添えて。
使った酵母はみかん酵母
私はマーブルにしてみました
チョコマーブルです
プレーンな生地からひとすくい
別のボウルに移し、そこに溶かしたチョコを混ぜて、またプレーン生地ボウルに戻します
型に流し込んでいる間にマーブルになるのです^ ^
ぺろり~ん完食です!!!