●鶏むね肉と三つ葉とみょうがのポン酢あえ

 

典子です。こんにちは!

 

友人が、新橋で立ち呑み屋をやっています。

 

時々、ふらっとひとりで飲んだりします。

 

ひとりで寄っても、全然大丈夫。

 

お隣で飲んでる常連のおじさま方と、楽しく話しながら飲めるように、カウンターの中の友人が取り持ってくれるし。

 

そんなことが何度か続くと、

 

「あら、また会ったね!」

 

みたいになって、だんだん顔見知りが増えていく。

 

とっても楽しい循環。

 

 

友人の作ってくれる小鉢料理は、どれもこれもほっこりと美味しくて、おじさま方が足しげく通っちゃうの、わかるな。

 

先日も、ちょっとした小鉢をたのんでみたら、本当に美味しくて。

 

家に帰って、すぐ再現してみちゃった。

 

で、3日連続で作ってしまったくらい、ツボで。

 

友人には内緒で、ここで紹介しちゃう。

 

 

 

●鶏むね肉と三つ葉とみょうがのポン酢あえ

 

◆材料

 

鶏むね肉…1枚

 

みょうが…3個

 

三つ葉…1把

 

ポン酢…大さじ1

 

◆作り方

 

1.鶏むね肉は、下ごしらえをして余熱調理する。

 

2.三つ葉はさっと塩茹でし、3cm長さに切る。

 

3.みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

 

4.鶏むね肉を適当な大きさに裂き、三つ葉、みょうがと合わせる。

 

5.ポン酢を4にかけてよく混ぜる。

 

…という、とっても簡単な一品。

 

 

三つ葉のゆで時間は、ほんの一瞬で。

 

茹ですぎないように。

 

鶏肉の分量に対して、もう少し野菜の食感が欲しいな、と思ったら、水菜を茹でて足してもいいと思います。

 

鶏むね肉の調理法は、相変わらず私は余熱調理。

 

しっとりして美味しいし。

 

 

こういう一品があると、日本酒も進んじゃう。

 

あぶない、あぶない。

 

ウシシ ウシシ ウシシ ウシシ ウシシ

 

半年ほど前から、ワインの勉強を本格的にしていまして。

 

この度、念願の「ワイン・エキスパート」の資格を取得しました。

 

とはいえ、まだまだほんの入り口。

 

これからも勉強を続けていきます。

 

資格、というより、資格を取るために得た知識や経験こそが、私にとって大切なものとなりました。

 

これを、どう生かしていくか。

 

これが目下の課題と言えましょう。

 

ともあれ、とっても楽しいワインの世界が目の前に広がって来ました。

 

ますます今後が楽しみです!

 

 

では、またね!