いちじくと生ハムのオードブル
¡Hola! オラ! 典子です。
スーパーでいちじくを買いました。
昔、実家の庭にいちじくの木があって、毎年夏になると、小粒ながら、すっごく甘くておいしいいちじくが、どっさりとれたのを思い出します。
その木、大きくなりすぎて、いつだか父が切ってしまいました。
残念だったなあ。
いちじくといえば、生ハムとのオードブルが、お手軽なうえに、おしゃれでおいしいので、おススメです。
超簡単ですので、ぜひトライしてみてください。
「Higos con Jamón(イーゴス・コン・ハモン)」
といいます。
いちじくと生ハムのオードブル(Higos con Jamón)
◆材料(4人分)◆
・いちじく・・・2個
・生ハム・・・約40g
・レモン汁・・・1/2個分
・エクストラバージン・オリーブオイル・・・適宜
・黒コショウ・・・少々
◆作り方◆
1. いちじくの皮をむき(ナイフで薄くそぐようにむくときれいです)、縦4つに切ってレモン汁につける。
2. 生ハムをいちじくに巻きつける。
いちじくの両端をのぞかせるように巻くとカワイイかも。
3. 皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブオイルをたらす。
黒コショウをかけて、できあがり!
息子はいつも、この手のオードブルを見ると、
「メロンはメロン、ハムはハムで、別に食べたい!」
と言うのですが、このいちじくのは、黙って食べています。
生ハムは、できればスペインの、ハモン・セラーノ 使ってみてください。
香りが強すぎず、よいバランスだと思います。
パーティーに、いかがですか?
¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!