微妙に梅雨に突入していない東北の玄関口です。
先日、那須に湧水を汲みに行きつつ、
リフレッシュしてきました。
湧水の所は、もう初夏で、緑で溢れていました。
気分がスゥッとしました。
その後、野菜直売所に行きまして、じゃがいも、
ズッキーニ、紫玉ねぎを手に入れました。
そう言えば、まだきゅうりとか茄子が出ていませんね。
夏野菜だから、もう少し先でしょうねw
さて写真は、混ぜご飯。肉団子とえのきの炒めたん、
それからいつもの煮物です。
シメジ、揚さん、人参、椎茸、それから干しエビを
入れまして、醤油、酒、塩で味付け。
出来上がりは、美味しゅうございました。
そして、肉団子が冷蔵庫にあったので、炒めました。
野菜室にえのきがドスンとあったので、
えのきとネギとで炒めました。
えのきから美味しいエキスが出て、これまた、
美味しくいただきました。
そして、いつもの煮物。
家庭により煮物の味が違うと思いますが、
家族の所は、かまぼこが入っていたようです。
私の実家は、薄味で野菜ゴロゴロでした。
それで、私の作る煮物は、薄味でたまに
かまぼこが入ります。野菜は、いつも大根と
人参が入って、ときたまゴボウも入ります。
いつものように、アゴ出汁で塩醤油を少々入れて
炊きまして、美味しく頂きました。