秋らしいお天気が続いています。
家のお庭も秋らしく、葉が紅葉して、
すっかり葉が落ちた木もあります。
最低気温も大分下がるようになって、
季節は、移り変わっていっているのだなと。
この間、さつまいもの下ごしらえ中、
指を切って、流血してしまいました。
(大学芋を作ったのです。)
包丁の切れ味が悪くなってるかも。
そろそろ、研がねばいけませんなあ。(^^;;
久々の流血に、ちょいと動揺しましたが、
大事に至りませんでしたので、ご安心を。
絆創膏一枚で、過ごせています。
さて写真は、ふたたび角煮丼。
豚の塊肉が、たっぷり手に入れられたこと。
親戚がいらしたので、ドーンとまとめて、
前の日の晩に、大きなお鍋に作ってみました。
写真は、家族の丼です。(すごい迫力?
作り方としては、塊を大きめに切り分けます。
フライパンで、切ったお肉に焼色をつけて、
煮汁に放り込みます。
親戚の分と家の分を大きなお鍋で作ったのですが、
ま〜、お肉大量でしたw
煮汁は、醤油、酒、砂糖、生姜、それとお水。
コトコト炊くこと、2時間位かな。
台所が、美味しい香りでいっぱいになった頃、
火を止めて一晩そのまま放置。
次の日、白くなったラードを取り除いて、
ゆで卵を入れてまた、コトコトと1時間ほど
炊いて出来上がり。(^^)
ま〜。家族の食べ具合が宜しかったですw
作ったかいがありました。
とても美味しゅうございました。