紗羅日々ごはん。

紗羅日々ごはん。

ウチの日々のごはんと日常を書いていきます。

台風が近づいています。

我が家は丘の上にあるため、

浸水はないとは思うのですが、

雨風が心配です。

どうか酷い事になりませんように。

皆様もお気をつけてお過ごし

くださいますように。

 

さて久々、カレーです。

 

 

お肉に玉ねぎ、人参。それから茄子!

美味しくいただきました。

この時期ならではの茄子入りです。

ちなみに、手前のは、本場鳥取らっきょ!

しゃきしゃきで、美味しいのなんの。

 

話は変わりますが、先日、家族が

東京出張に行ってきました。

その際、アンテナショップに、

寄ってくれて、お土産をくださいました。

嬉しい限りだったのでした。

 

1つ目は、鳥取の大山乳業の大山バター!

これ、美味しいのですよ。

 

 

次の日から、トーストに塗って食べていますが、

やはり、味が違います。美味しいです。

 

続いて、岡山県のお土産。

 

開けてみると、真ん中にまるごと栗が

入った栗まんじゅうでした。

皮とあんこが、お上品な感じで、

とても美味しかったです。

 

そして、鳥取の卵を使用した、

ブランケーキ!

 

 

ココア味でして、食べるのが楽しみ

なのでした。

この秋は、残暑が厳しかったので、

特に、冷やし中華食べました。

そうめんも食べました。

具沢山にしてですね。

美味しいんでございますよ。

ちょっと手間はかかりますけどね。

 

 

多めの油で炒めて、オイスターソースを

ちょろっとかけて。

 

 

今年は茄子やピーマンも

よく食べました。

そして、我が家のそうめんの具に

欠かせないのは、炒り卵。

 

今回はあえて、何も入れずに、

卵を焼いただけ。

それでも、美味しかったぁ。

 

ある日の我が家風冷やし中華。

 

 

暑かったので、冷蔵庫にあったもので。

チーズ入り笹かまとホタテと

鶏肉のほぐしたの。

麺、付属の冷やし中華のタレをかけて

いただきました。

美味しゅうございました。

 

そろそろ、今年の冷麺は終わり。

かわって温麺の出番です。

美味しいの食べたいと思います♪

お庭のキンモクセイ、

見てみたら、咲いていました。

みかん色のちっこい花。

 

ミニトマト続報。

次々と実はなってきていますが、

まだ、赤くなりません。

どうなるかな?と思うのでした。

 

バジルはすでに終わり、

花が咲いています。

来年も植えようかなと思っています。

 

さて、朝夕が涼しくなって、

大根も手に入る時期になってきました。

ということで、冷蔵庫の中にあったもので、

煮物作りました。

 

 

ピンクの丸いのは、はんぺん。

お鍋に入れたら、2.5㎝位のが、

でっかくなり、びっくりしましたw

あとは、鶏肉。ごぼ天、人参、大根、

ちくわ。

 

そして、炭水化物は、

雑穀入りご飯炊きました。

 

新しい雑穀のだったのですが、

予想以上にお赤飯色になって、

これまたちっとびっくり。
お味は美味しゅうございました。
 
あとは、茄子と豚肉の炒めたん。

 

 

オイスターソースも入れて、

ご飯が進む味でございました。

美味しゅうございました。