1冊目『かんたんがおいしい!』より。
このおこわね。。。
材料揃えるのが鬼めんどくさかったんですよー。。。
だってね
・もち米
・搾菜
・たけのこ水煮
・きくらげ
・ぎんなん
ご家庭の冷蔵庫に(ry と何度思ったことか(´Д` )
しかし!
私は!
このために!
材料を揃えた!!
うっかり生姜を切らしてチューブのやつになったのは此処だけの秘密です←
具材をザクザク刻み、炒める。
味付けはごま油と塩のみ!
敢えて言うなら、たっぷりの搾菜の風味が決め手となるのかな
材料を揃えるのはアレですが、作るのは至って簡単だと思いましたとさ
炊飯器に入れると具材で炊飯器あふれ返るんでね!?って量にビビりましたけど(※我が家の炊飯器は五合炊き)
ぱんぱかぱーん(混ぜた後)
やっぱり、量がハンパなかったね
4人前は4人前でも、食べ盛りのおうちの4人前だよね!(^^;;
さて
これで鬼めんどくさいメニューをクリアしました
実はこれで!
ありがとうございます!!
完全制覇を目前に、夕飯時からウキウキしてたよね♪
旦那からは生温かい目で見られていたよね!←
確か本を買ったのが2014年5月…だったか?
当時はむるぎも離乳食だったのが、ゴール時にはりゅかが離乳食食べてましたよ!
時が経つのは早い!
すっかり我が家の定番となったメニューもあり、そうでないのもあり(^^;;
「レシピ通りに作る」ことで、料理の腕も若干?上がった気がします♪
あーーー楽しかった(≧∇≦)
でも
もう他の足立さん本ではやらない!爆
いや2冊目とか…
旦那氏が嫌いな梅味多いし…おもてなし料理系は材料揃えるのめんどいし作るタイミング……(´Д` )
↓↓以下さらりさんを褒め称えるコメントをどうぞ↓↓←要求すんな