皆さまのおうちでは、お雑煮にどんな具を入れますか?
初めて、お雑煮なるものを作ってみました。
・鶏肉
・にんじん
・大根
・里芋
・ねぎ
・干ししいたけ
・なると…の代わりに、ちくわ
これらを一緒くたに煮ます。
醤油味。
餅は、四角いのを煮てあたためるみたい。
(うっかり焼いてしまってゴメンナサイ。。。_| ̄|○)
初めて作ったけど、朝出したら
鍋いっぱいのおつゆがあっという間に空になったでござるw
ありがたやありがたや。
今回は旦那実家のお雑煮をインスパイアした感じで
私の父方実家は、これに高野豆腐が加わる感じだったかなぁー
私の母方実家は、丸餅でねぎかまぼこその他のすましで、超シンプル
まー元々は、餅があんこ入りの雑煮だったそうですからねー…(^ω^)
(祖父母が猛反対してあんこ無しになったそうなw)
ブログ等で、全国津々浦々のお宅のお雑煮のバラエティ豊かさを知って、
面白いなーと再確認しているところです(´ω` )