先日、名古屋での公演を終えた後、
東京で一つクローズドのコンサートを終え、
次の日にはウィーンに飛び、
次の日にパリへ、そこからリオデジャネイロに飛んで、
そこから最終目的地、ポルト・アレグレまで飛びました。
飛行機に乗っている時間だけで、なんと28時間。
間の乗り換えも含めると、実にまる2日間の旅でした。
日本の裏側で南半球なので季節は冬。
でも意外と暖かかったです。
長時間のフライトで腰が痛くなりましたが、
でも本当に行ってよかったです!
ポルト・アレグレはブラジルの南の街、西欧からの移民の多い街で、
様々な人種の人がいて、みんな心がオープンで親切で優しい。
それが何と言っても嬉しかったです。
着いた日は空港から練習場へ直行!
すぐにオケ合わせがありましたが、以外に元気で楽しく歌えて、
オケの皆さんともいいコミュニケーションがとれました。
今回のオーケストラ・シンフォニー・ポルト・アレグレ(OSPA)は、
歴史のあるオケで、三大テノールともそれぞれ共演したし、
カヴァリエも歌いに来たし、いい歌手がたくさん来てるんだよ~
と、オケの方が教えて下さいました。
今建設中の専用ホールが2~3年後にはできあがるらしく、
練習場にはその素敵な模型が飾ってありました。
今の練習場は5つの大きな川が合流して海のようになっている場所の
そのほとりの倉庫でした。こんな感じの倉庫の中の一つ。
練習の休憩時間の写真ですが、のんびりした雰囲気ですね~
中はこんな感じのしっかりした練習場になっていました。
次の写真も休憩時間に団員さん達と撮った写真です。
着いた日、私はロストバッゲージでスーツケースが無くて困っていたのですが、
団員さん達が何人もそれぞれに、私の服を貸してあげるよ、
足りない者があったらホテルに持ってってあげるよ、
と言って下さり、本当に親切でありがたかったです。
ポルト・アレグレという街は、バーベキューが有名な所です。
とにかく肉をたくさん食べます。
練習後に、コンサートマスターさんが家に呼んで下さり、
ご家族や親せきと一緒にバーベキューをご馳走になりました!
彼はウルグアイ出身という事で、ウルグアイ風の焼き方です。
かまどで炭火をおこして、その熱で肉を焼くスタイル。
お肉美味しかったー!!
ここで、ピーニャという、初めてみる食べ物を頂きました。
味は栗みたいなおイモみたいな、不思議な味でした。
巨大な松の実みたいな感じのものらしいです。
これ。
木の特殊な道具を使って中身をニョーンと出して食べます。
ブラジルで有名なお酒と言えば、カイピリーニャ。
カシャッサというお酒をライム、お砂糖、氷と混ぜて飲みます。
割と強いお酒なのですが、この日は薄~く作ってもらいました。
おいしかったです。
これ。
このご飯の後、コンマスさんと弟さんがタイコを持ってきて、
タイコの演奏になりました。
やはり体の中にリズムが染みついているのですね!
難しい軽快なリズム、私も教えてもらって叩いてみましたが、
なかなか難しくてついていけませんでした。
ここで頂いたのはウルグアイ風のバーベキューでしたが、
数日後にはブラジルのバーベキュー屋さんにも行って来ました。
串に刺して焼いた肉を串ごとどんどん持ってきてくれて、
欲しいお肉があったらそこからお皿に切ってもらうのです。
すごい迫力でしょ?
ここでいっぱいお肉を食べたおかげで、本番はエネルギー満タンで歌えました!
あら、なんだか食べ物のお話ばっかりになってしまいました。
第二段は演奏会の模様をお届けします。
☆②につづく☆