こんにちは、Sarahです。

ミュージアムレストラン
日本料理『一扇』に行きました。
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ミュージアムレストランの内装は
極めてモダンです。
アンディウォーホルの絵画が
安藤建築独特のコンクリート壁に
映えます。

今日予約した潮コースは
瀬戸内海のお魚、とくに鯛と穴子を
使った料理です。
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季節の前菜盛合せ

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お椀
胡麻豆腐、車海老、青菜、すかし蕪、柚子
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お造り盛合せ
鯛がメインです。{358D9DFE-2427-4DAE-8474-D66899E06A1C}
車海老、せり、黄身酢掛け
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穴子の蒸し寿司
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蓮蒸し、焼穴子、百合根、銀杏、きのこ餡
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もち鮑鉄板焼き、サラダ
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鯛あら炊き
美味しすぎて寡黙になりました。
食べることに集中しました。
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じゃこご飯、味噌汁、香の物
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最後がオレンジゼリー、梨、苺。
オレンジゼリーの酸味と甘みのバランスが
パーフェクトでした。

全部で10品。

こうして書いていると
美味しさが蘇ってきました。
全て、一つ残らず美味しかったです。
きっと我が家の口に合うのだと思います。

お品書きに添えられていた歳時記
『壺中日月長』

同じ一日でも自分の心のあり方で
感じ方が変わっていくものです。
冬の静かな空気の中、忙しさに流されず
ゆっくりと考える時間を持っては
いかがでしょうか。

今日この瞬間はまさに
壺中日月長、時間がゆっくりと
流れていきます。

さて、あまりの美味しさに
ランチを予約して帰りました。

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ロープウェイ発着所
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エントランス
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エントランスからお部屋の扉を眺めます。
 
お部屋に戻ると
一扇からメッセージと一緒に
夜食が用意されていました。