[ガン予防]"すい臓がん"と"タバコ"の関係とは…なぜリスクが高くなるのか?

 

 

■ [ガン予防]"すい臓がん"と"タバコ"の関係とは…なぜリスクが高くなるのか?

 

喫煙と病気の関係では、以前なら肺がんに注目が集まっていましたが、今はすい臓がんに対する関心も高くなっています。では、なぜタバコを吸うと、すい臓がんにかかりやすくなってしまうのでしょうか。

 

 

●大事な早期診断と早期治療

 

日本の部位別の予測ガン死亡数では、すい臓がんは年間で、男性1万9200人(ガン全体に占める割合8%)、女性1万9700人(12%)が亡くなっています。また、罹患率では、女性のほうが男性よりやや高くなっています(2022年予測、※1)。

 

すい臓がんは、外科手術を含めた治療を開始してからの5年生存率(相対生存率)が悪いですが、やはり早期の発見治療が重要となります。また、生存率は平均数値であり、個々の患者それぞれで大きく異なります。

 

外科手術以外の治療法も進化しつつあります。手術や放射線療法、抗がん剤、免疫療法などを組み合わせた治療法により、生存率も少しずつ上がりつつあるので諦めずに治療を続けることが大事です(※2)。

 

すい臓がんのリスクを高める要因には、慢性の膵炎や糖尿病、すい臓がんにかかった遺伝的に近い血縁者の存在、そして肥満や喫煙、飲酒などがあります。遺伝的要因も無視できないですが、すい臓がんは発生率が国ごとに異なり、環境要因も大きいと考えられています。

 

すい臓がんに限らず予防と早期発見が重要となりますが、すい臓がんの場合、遺伝的な要因以外にかかりやすい生活習慣や環境があるということになります。だから、そのリスク認識があるとないとで、早期診断が難しいとされるすい臓がんの発見に影響を与える可能性は捨てきれません。

 

 

●タバコを吸うとすい臓がんのリスクが上がる

 

すい臓がんで最も強力なリスク因子が喫煙です(※3)。すい臓がんに対する喫煙の影響は、世界の全症例の約25%と見積もられています(※4)。

 

すい臓がんと喫煙の関係を調査研究した82の論文を比較検討した論文(※5)によりますと、非喫煙者と比べ、喫煙者のすい臓がんリスクは約75%増え、仮に禁煙しても最低10年間はリスクは下がりません。

 

また、現在喫煙者では、1.6倍から2.2倍、元喫煙者でも1.1倍から1.2倍のリスクがあると考えられています(※6)。

 

日本における調査研究でも、すい臓がんと喫煙の関係が明らかになっていますが、数量が増えるほどリスクは高くなります。例えば、1日40本以上タバコを吸う男性の場合、3.3倍にリスク(相対危険度)がハネ上がります。しかし、前述の研究に加え、10年以上の禁煙で喫煙に関するリスクは約15%減少していくことがわかったといいます(※7)。

 

国立がん研究センターが2019年に発表した論文(※8)によれば、全くタバコを吸わない人に比べ、すい臓がんになる現在喫煙者のリスクは男性で1.59倍、女性で1.81倍となりました。また、喫煙量と喫煙年数にも、すい臓がんの発症リスクと関係があることがわかったといいます。

 

 

喫煙状況とすい臓がんの発症リスクの関係

 

 

さらに、ヨーロッパでの研究によりますと、すい臓がんにかかった遺伝的に近い血縁者がいた場合、喫煙すると発症する年齢の中央値が15年ほど早くなるようです(※9)。

 

 

●なぜタバコがリスク要因になるのか

 

喫煙は、ガンに限らず、多くの病気を引き起こすリスク要因です。タバコに含まれるニコチンをはじめとした多くの有害物質、発ガン性物質が作用し、これらの喫煙関連疾患の原因になっています。

 

例えば、ニコチンが加熱によって化学反応したり、体内で代謝される際に発生するニトロソアミン類(TSNA)が、すい臓の腺がんの発生に関係していると考えられています(※11)。

 

このニトロソアミン類は、DNAに結合して遺伝子の突然変異の引き金になることが知られ、細胞分裂の促進を刺激する機能にも関与し、そのため、すい臓がんにかかるリスクを上げるようです。

 

すい臓がんの発症メカニズムはまだよくわかっていないですが、次第に明らかになってきたのは、タバコに含まれる有害物質がDNA修飾の後天的な変異(エピジェネティクス)、細胞増殖のシグナル変異、(異常な細胞が死滅しない)細胞の自死(アポトーシス)の抑止、(異常細胞に酸素と栄養を送る)血管再生の持続的維持などに関与していることです(※12)。

 

また、すい臓に炎症と酸化ストレスが繰り返され、すい臓の細胞が線維化するなどし、発がん性の細胞変異が活発に引き起こされます。そこに発ガン抑制因子の変異が加わると、すい臓がんの発症につながる危険性があります(※13)。

 

重要なことは、すい臓がんの発症にタバコに含まれるニコチン、そしてニコチンから生じるニトロソアミン類が強く関係していることです(※14)。

 

これらの物質は加熱式タバコ(アイコスなど)にも含まれており、紙巻きタバコから加熱式タバコに切り替えたとしても、すい臓がんのリスクから逃れることはできません。また、加熱式タバコのデバイスでサードパーティ製のものを使う場合、より有害性が高くなる危険性も指摘されています。

 

すい臓がんのリスク因子には、喫煙のほか、前述した通り、肥満、二型糖尿病、過度の飲酒、加齢などがあります。喫煙者では禁煙が、喫煙者以外では肥満の解消、過度な飲酒を控えること、糖尿病を悪化させないことなどが、すい臓がんの予防に効果があります。

 

すい臓がんに限らず、ガンは早期発見診断・早期治療が重要となりますが、自分の遺伝的環境や生活習慣を認識し、少しでもリスクを下げたほうが良いのです。そして、喫煙者の場合、タバコは自分で避けることができる最大最悪の単独リスク因子だということを自覚しておいたほうが良いという事です。

 

 

※1:公益財団法人がん研究振興財団「がんの統計'2023」(PDF)より。
※2-1:Christopher L. Wolfgang, et al., "Recent progress in pancreatic cancer." CA: A Cancer Journal for Clinicians, Vol.63, Issue5, 318-348, 2013
※2-2:Andrew M. Waters, Channing J. Der, "KRAS: The Critical Driver and Therapeutic Target for Pancreatic Cancer" Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine, Vol.8(9), e031435, September, 2018
※2-3:Jia-qiao Fan, et al., "Current advances and outlooks in immunotherapy for pancreatic ductal adenocarcinoma" Molecular Cancer, Vol.19, 32, 15, February, 2020
※3-1:Patric Maisonneuve, Albert B. Lowenfels, "Risk factors for pancreatic cancer: a summary review of meta-analytical studies" International Journal of Epidemiology, Vol.44, Issue1, 14, December, 2014
※3-2:Sara Zanini, et al., "A review of lifestyle and environment risk factors for pancreatic cancer" European Journal of Cancer, Vol.145, 53-70, March, 2021
※4:Albert B.Lowenfels, et al., "Epidemiology and risk factors for pancreatic cancer." Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Vol.20, Issue2, 197-209, 2006
※5:Simona Iodice, et al., "Tobacco and the risk of pancreatic cancer: a review and meta-analysis." Langenbeck's Archives of Surgery, Vol.393, Issue4, 535-545, 2008
※6:Li Zou, et al., "Non-linear dose–response relationship between cigarette smoking and pancreatic cancer risk: Evidence from a meta-analysis of 42 observational studies" European Journal of Cancer, Vol.50, Issue1, 193-203, January, 2014
※7:Yingsong Lin, et al., "A prospective cohort study of cigarette smoking and pancreatic cancer in Japan." Cancer Causes & Control, Vol.13, Issue3, 249-254, 2002
※8:Yuriko N. Koyanagi, et al., "Smoking and Pancreatic Cancer Incidence: A Pooled Analysis of 10 Population-Based Cohort Studies in Japan" Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, Vol.28, Issue8, 1, August, 2019
※9:Nathan Howes, et al., "Clinical and genetic characteristics of hereditary pancreatiis in Europe" Clinical Gastroenterology and Hepatology, Vol.2, Issue3, 252-261, March, 2004
※10-1:Hildegard M. Schuller, "Mechanisms of smoking-related lung and pancreatic adenocarcinoma development" nature reviews cancer, Vol.2, 455-463, 1. June, 2002
※10-2:Xin Chen, et al., "4-(Methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone provokes progression from chronic pancreatitis to pancreatic intraepithelial neoplasia" iScience, Vol.25, Issue1, 21, January, 2022
※11:Navneet Momi, et al., "Interplay between Smoking-induced Genotoxicity and Altered Signaling in Pancreatic Carcinogenesis" Carcinogenesis, Vol.33, Issue9, 1617-1628, September, 2012
※12:Thomas Kolodecik, et al., "Risk factors for pancreatic cancer: underlying mechanisumus and potential targets" frontiers in Physiology, Vol.4, 16, January, 2014
※13-1:稲葉洋平、「非燃焼・加熱式タバコの健康影響評価法開発のための基礎研究」、厚生労働省、科学研究費助成事業研究成果報告書、2020年
※13-2:Swapana Upadhyay, et al., "Heated Tobacco Products: Insights into Composition and Toxicity" toxics, Vol.11(8), 667, 2, August, 2023

 

 

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