既読スルー日常茶飯事のつれない息子だけれど、
「年に一度の母の誕生日」という大義名分の下、私の立てたバースデイプランに、半強制的につき合わされる。
今年のテーマは「仲雅美」
まずは…お誕生日前夜祭として、横浜元町に向かった。
久々の元町。
息子が小さい頃はよく一緒に来たのだけれど…ね。
随分新しいお店が増えてる…
一方で昔からのお店は少なくなってしまったみたい。
ファミリアってあったっけ?
ファミちゃん可愛い。💕
可愛いラミネートバッグあったけど…
相変わらずお高いから…買うのやめた。
雅美さんがブログで以前言ってた喜久屋のミートパイ。
食べたいと思って寄ったら、もう販売してないとの事…で残念。
せっかく入ったので、ラムボールだけ買った。
ミートパイはなかったけど、お店は以前と変わらずにいてくれて嬉しい。
次がメインイベント、山手のレストラン・ロシュ。
相変わらずの坂道に、息を切らしながら登って到着。
メニューは当然、仲雅美さんの大好物「大海老のフライ」
息子は「牛モモ赤身の網焼きステーキ」と「スモークサーモン」とビール。
私はアルコール全くダメ。
お互いに一口ずつシェアして、堪能。
「大海老のフライ」美味しかった!
タルタルソースは元々大好きだけど(マヨラーなので)
今回初めて、仲雅美流にウスターソースもかけたら…最高!
まろやかなタルタルソースに、ピリッとしたリーペリンのウスターソースがアクセントになっている。
リーペリンだからこその組み合わせなんだろうな。
席も雅美さんが座ったような場所を確保。
思ったよりも小さなお店だったけど、アットホームな雰囲気で良かった。
来年のお誕生日も、またここにしようかな。
入る時から気になってた、入口に飾られたマシュマロマンのお皿。
帰りに聞いてみたら…
オーナー?シェフ?の方が嬉しそうに話してくれた。
ビリー・ブライアンさん…
マシュマロマン(ゴーストバスターズ)やチャッキー(チャイルドプレイ)のキャラを制作された方で、マシュマロマンの中に自ら入り、演技もしたとの事!
お店を訪れた時にお皿に書いてくれたのだそう。
後でググったら、次の日に東京でトークイベントがあったようで。
聞いてみて良かった!
マシュマロマンは息子も私も好きなキャラだったからね。
お皿に気を取られたけど…
息子が会計すませてくれた。
付き合ってくれるだけで母は満足だから…私が払うつもりだったのに…
ありがとね、ごちそうさまね。💕
さあ、明日は誕生日当日!次のイベントが控えている。