こんにちは
本日は――
糖分の調味料
part1
昨日は
心みカフェさんの
お話をしましたが
👇
心みカフェさんではお砂糖不使用です
山羅部はと言いますと
過敏症発症したときに
体温が35度台に落ちていたことに気づき
糖分コントロールや
梅醤番茶
紅茶
梅干しの黒焼き
などで
体温up作戦をしました
(かつての話👆)
そうして……
一年かけて
無事に36度台へと回復したわけですが
こちらの記事に👇詳細ありです
その後
少しずつ
再び甘味を取り入れてみようと――
でも
料理するときに
砂糖を使う
使うならどの砂糖
という疑問に当然ながら行きつき
砂糖の種類やらその栄養素やら
📚書物でちらちら調べたことがあります
お砂糖の種類は
・白砂糖
・黒砂糖
・甜菜糖
・三温糖
・中ザラ糖
・グラニュー糖
・白ザラ糖
・粉砂糖
・角砂糖
・氷砂糖
・和三盆
・フロストシュガー
・きび砂糖
各お砂糖の特徴・体への影響などは
こちらの情報がまとまっていて分かり良いです👐
👇
簡単にまとめると――
・純度が高い白砂糖(グラニュー糖)等は✖
血糖値が急に上昇
👇
急な血糖値の上昇下降で
体内のカルシウムが破壊
👇
砂糖依存の悪循環
+
血糖値上昇下降の繰返し
👇
血管が傷く・老化
――
・精製度が高く白い砂糖ほど
吸収が早い
消耗も早いため
高低血糖傾向へ
イライラ、脱力感の原因
以下のような👇本が参考に
※全て、わたしの感覚での記述です。過敏症さんの症状の状態によって、
使用可・不可、有効度合いは変わります。
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
寛解中の化学物質&電磁波過敏症者・
🔰登山家/
山羅部愛美夏
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=61551051958335