チェリー🍒のタルトを作りました。
チェリーは2年前に別のお菓子用にキルシュに漬けていたチェリーを使いました。
左側が種を抜いて漬けた物、右側が種付きのまま漬けた物2種類あったので両方使いました。
種無しはシロップ煮にしてからキルシュに漬けてます。
漬けた時の記事はこちら
タルト生地は前日に作って一晩冷蔵庫で寝かせてから焼きました。
焼き上がり(焼き上がり直前に卵を塗ってまた焼いてます)
上にかけるクランブルも前日に準備して冷蔵庫でスタンバイOK🙆♀️
今の暑い時期はバターがすぐに溶けるからタルト生地もクランブルも作るの苦戦しました💦
焼けたタルト生地にアーモンドクリームを流して…
キルシュ漬けチェリー🍒を乗せます。
その上からクランブルを乗せてオーブンへ。
焼き上がり✨
まだほんのり温かい状態で食べたので美味しかったです
チェリーも火を加えるとアルコール分が飛んでいい味になってました👍
種無しキルシュ漬けはやはりお酒の味が強いので種有りで漬けた方が程よいお酒加減ではありました。
次回はフレッシュなチェリーを使って作ってみてどちらが美味しいか比べてみたいと思います。
多分漬けた方が私好みなのは間違いないとは思いますが
暑いとオーブンで焼くのも暑いからエアコン付けて涼しい中で焼きました。
一度エアコン付けちゃうともう無しの生活に戻れない〜