お節料理 その2 です。
前回はこちら
前回作った伊達巻きでは足りなさそうなので追加で作りました。
今回は玉子焼きフライパンで焼いてみました。
容量が丸型のフライパンより少ないから4回焼きました
四角い方がやっぱり巻くのも綺麗に巻けて無駄が少ないのでいいですね。
ただ我が家の玉子焼きフライパンがもう古くテフロンが剥げてきて焦げつきやすくなっているためなかなか剥がれず綺麗に出来ませんでしたが
もし来年以降作る事があれば新しいフライパンで焼こう! と言うか年が明けたら新しいフライパン買おうかな
最終的に6本焼きました!
カットした断面がそれぞれ全く違う
エビ🦐も茹でて軽く煮ました。
私はエビを全く食べないのでお節のエビも食べた事が無いからどういう味付けが正解なのかわかりませんが、適当に勘で作りました
ごまめも結局買い足して倍量は作りました。
子供達が意外とよく食べるんですよね
煮しめも作りました。
里芋も。
たたきゴボウ。
酢れんこんも作りました。
酢の物系は子供はあまり食べないので自分用
数の子も塩抜きしてスタンバイ✨
それなりにたくさん作ったので後は詰めるだけ〜。(重箱無いのでお弁当箱に詰めます)
追記
詰め終わりました!
じーじが作ったしめ飾りも昨日届いて飾りました。
作成時に母が送ってきた写真↓
出来上がりのしめ飾り
今夜は年越しそばを食べて早めに寝て元旦も朝から子供達のお弁当作りです〜。
お弁当のおかずにはお節を詰めようと思ってます