現在受験生が3人居る我が家ですが、今年の年末年始は子供達も塾や自習室に行く予定なので
私の母達も我が家には来ないで別々に過ごす事にしました。
例年、どちらかの家に行くので(ここ数年は母達がうちに来てた)母がお節料理を作りみんなで食べていましたが、今年は別々で過ごすしどうしようかな〜と悩みました…
どちらにせよお正月もご飯の準備は自分でしないといけないので、どうせなら自分でお節料理を作る事にしました!
まさか1人でお節料理を作る日が来るとは
という事でクリスマスが終わってから少しずつお節料理の準備を進めてます。
お節作りのお手伝いはしてましたが、一から全て自分で作るのは初めてなので時々母に電話して確認したりしながら自己流で作ってみました
母の畑のさつまいも🍠で栗きんとん。
粒々残り過ぎましたが
冷凍してしばらく保管。(栗は最終的に詰める時に合わせる予定)
ごぼうを煮たり…
ごぼうの肉巻き🍖
肉をケチって国産牛切り落としにしたからボロボロで巻くの大変でした
ブリの照り焼き
お節なので甘めに味付け。
こんにゃく
黒豆も作りました!
黒豆 300g
水 1200g
砂糖 300g
塩 少々
錆びた釘や鉄分のある物が無かったので入れて煮ていないので仕上がりがやはり綺麗な黒にはならなかったです
色は綺麗な黒にはならなかったですが味はバッチリ👌柔らかく仕上がりました
人参や大根も型を抜いて飾り切りに。
紅白なます
伊達巻きはミキサーで材料を混ぜました。
たまご 4個
はんぺん 110g
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
白だし 大さじ1
はちみつ 大さじ1
四角い玉子焼きフライパンで作ると何度も焼かないといけないので普通の丸いフライパン🍳で焼いてみましたが…
焼きムラが出来て微妙〜、というか失敗ですね
焼いた面は底の方ですが
巻いて冷蔵庫にしばらく置いてカットしてみたらこんな感じでした。
思ってたよりマシでした。
伊達巻きは子供達の大好物なので子供達から2本じゃ足りない!と言われてしまったのでまた材料買ってきて作り足さないといけなさそうです
鶏の照り焼き
出来上がり。
ごまめ(田作り)作り。
かたくちいわし 30g
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1/2
水飴 大さじ1
出来上がり。
ごまめもこの量じゃ足りないかもな…
また買い足そうかな。
あともう何品か作ろうかな〜と思うのでまた材料買いにスーパーへ行ってきます🚗
年末で混んでるかな〜