週末、大雨で土砂崩れや川の氾濫が心配なのでと我が家に急に避難がてら泊まりに来る事になったじーじ&ばーば。
ちょうど今週じーじが誕生日を迎えるので家にある物でバースデーパーティー🎉をする事にしました。
ケーキはまたまたガトーショコラを作りました。
前回は15センチの型で作りましたが今回は人数多いので倍量で21センチの型で作りました!
チョコはカレボー3815を使っています
(めちゃ美味しいのでオススメ)
メレンゲ作り
メレンゲを混ぜて…
生地を型に入れて焼きます。
焼き上がり
バースデー用に飾ってみました🎂
上に飾っているのは自家製チェリー🍒のキルシュ漬けです。
お料理も家にある材料や残り物を使って作りました♪
こんな感じのディナー🍽️でした。
じーじ達が育てたじゃがいも🥔も使いました。
ジェノベーゼとミートソース🍝スパゲティ
ジェノベーゼは先日作った自家製ジェノベーゼソースを使いました。
ジェノベーゼソースはカプレーゼ(モッツァレラとトマト)にもかけて食べましたが美味しかったです😋
炊飯器で作った海南チキンライス🍗
ちょっと盛り付け雑ですが、じーじ&ばーばは私が作る海南チキンライスは初めて食べたのですがアジアの香りがしてとても美味しいと喜んでくれました

炊飯器で簡単に出来るメニューなので楽ちんですが

みんなでバースデーソングを歌ってお祝い🥂
食事の後はケーキ🍰も食べました。
ガトーショコラにチェリーのキルシュ漬けが良く合うのでそのまま食べるより更に美味しかったです
今月から10月まではずっと毎月家族の誕生日が続いていくのでパーティー準備が大変ですが頑張ります〜
