今年初めてまいたえごまの葉の種。
芽が出てすぐの頃。
そして去年のこぼれ種で芽が出てきたバジル。
順調にスクスク育ち、収穫もしています。
えごまの葉。
えごまの葉は毎日のように何枚かずつ摘んでますが、どんどん新しい葉が大きく育ってきているのでもうかなりの枚数を収穫しました。
バジルもこぼれ種がこんなに沢山生えて伸びてきました
バジルは一気に収穫してジェノベーゼソースに。
えごまの葉はキムチやおにぎりに巻いたりして食べてます。
ジェノベーゼソース作り。
ニンニク、オリーブオイル、くるみ、塩と共にミキサーにかけるだけ
完成
早速パスタにして頂きました🍝
えごまの葉も独特な香りや味が大好きです❤️
栄養価も高いみたいだから毎日のように食べてます。
えごまの葉はおにぎりに巻いて食べたり、キムチにして食べたりしてます。
因みにになにも植えてなくて雑草がボーボーに生えてるけど放置していたプランターからこぼれ種で大葉も生えてきてます
大葉の為に雑草を抜くか、面倒だから大葉は諦めるか…
多分後者になりそうです笑