今年のクリスマスケーキ🎂は 先月お菓子教室にて 習った クリスマスケーキを作りました❗️
まずは 土台のマカロン生地作りから
卵白を泡立て お砂糖を入れ さらに泡立てメレンゲを作り アーモンドプードルを入れて 混ぜ 生地作り❗️
出来た生地を 絞り オーブンで焼きます
マカロン生地は ケーキの1番底の部分に敷き、 次は チョコレートムースを作り 流し入れます
どちらのムースも ゼラチンを使わない ムースなんです
なんとか 出来上がり ホッ
写真では 省略してますが、ゆずピール作ったり ゆずの皮を削ったり 汁を絞ったり と手間暇かかっているし ナパージュも シロップからゼラチン入れて 自分で作り、
いちから 全部 やったので 時間もかかり 疲れました〜
出来上がった ケーキに飾りを付けて お皿に移して完成〜
毎度の事ながら 飾り具合が難しい
チョコムースと 柚子風味のホワイトチョコムースも 2層、綺麗になってるし まずまずの出来栄えかな
ホワイトチョコムースだけ 余ったので ついでに ミニケーキも 作ってみました
ミニケーキの方が 可愛いな❤️
ケーキは仕上がったので これから クリスマスディナーの準備を頑張りたいと思います❗️
皆様、素敵なクリスマスを〜🎄
メリークリスマス&相葉ちゃんハピバ