Agetwell さんより ピタヤ冷凍ピューレ(無糖)100g×2 が届きました
ピタヤとは ドラゴンフルーツの事なんですが 食物繊維やポリフェノールがたっぷり入っていて 最近 注目されている スーパーフルーツです
ピタヤの一番の魅力は、貴重なポリフェノールである「ベタシアニン」
このベタシアニンは4大色素の一つである赤色色素でもあり、植物ではピタヤかビーツかと言われるほど貴重なんだそうです
ベタシアニン以外にも、食物繊維、ムチン、葉酸、カリウム、マグネシウムなどのミネラル類、ビタミンB/Cなどのビタミン類といった美容と健康に良い栄養素がバランスよく含まれているんですよ〜
私は 元々 ピタヤ(ドラゴンフルーツ)は大好きで 東南アジアなどに旅行したら よく食べてます
お正月旅行のカンボジアでも 食べてました⬇︎
ピタヤって いくつか種類があって 中が白かったり、赤かったり…
セブに行った時は 外がイエローで中が半透明の こんなピタヤもスーパーに売っていて 買って食べました
南国フルーツは栄養たっぷりで美味しくて大好きですが、 ピタヤも徐々に 日本でも流行り始めているようで アサイーの次は ピタヤだと 少し前から 言われてますね
ピタヤの中でも レッドピタヤが 1番ポリフェノールの抗酸化作用が強いそうです
アゲルさんの ピタヤピューレは 無農薬・完熟ピタヤ(ドラゴンフルーツ)を収穫後、急速冷凍で濃厚なピタヤピューレにしてあるんですよ
使いやすい100gパックです
まずは このピタヤのピューレを使った ピタヤボウルを作りました
ピタヤピューレと 冷凍しておいたバナナ、後は 自家製豆乳ヨーグルトを少し入れて ミキサーへ…
我が家の blendtecは 使いやすくて スムージーもあっという間に出来るんだけど 音が凄いのだけが悩みです(笑)
綺麗に混ざりました
器に グラノーラと共に盛り付けて 完成
美味しくて 色鮮やかな ピタヤボウルが出来ました
ピタヤボウルにせず、 スムージーとして そのまま飲んでも美味しいですね
色が ほんとに綺麗で 見た目にも 元気になれそうな気がします
他には ピタヤムースケーキを作りました
ピタヤピューレにグラニュー糖、板ゼラチンに 生クリームで ムース部分を作ります
土台は 以前作ったビスキュイの余りを冷凍していた物を使いました
ムースの上のゼリー作り
ピタヤピューレが足りなくて 半分は ブルーベリーを使用しました
ピューレにグラニュー糖、ブランデーを少し加えて 板ゼラチンを溶かし入れました。
ムースが冷えて固まったら ゼリー部分を流し、再び冷蔵庫で冷やし完成
せっかくなので 少しデコレーションしてみました
七夕を意識して 夜空と天の川的なイメージで デコレーションしてみました
ゼリー部分にブルーベリー混ぜたので ちょっと 暗い紫になってしまったけれど 美味しく出来たので 良しとします
カットした 断面は ピタヤの種が見えて可愛い
ミニサイズバージョン⬇︎
ピタヤは 色も綺麗だし 体にも良いし スイーツ作りにも使いやすくて綺麗なので また 色々作ってみたくなりました
アゲルさんは ピタヤの冷凍ピューレ以外にも パウダータイプのピタヤなども 販売していて そちらも気になってます
是非 チェックしてみて下さいね〜
ピタヤならAgetwell(アゲル)ファンサイト参加中