パンデピスショコラとモンブランを作りました
でも またお菓子は作りたいと思います〜
まずは 今月お菓子教室で習った パンデピスショコラから
パンデピス は スパイスのパンという意味で 色々なスパイスを使ってます
今回は クランベリー、レーズン、イチジクを使用
他にも 自家製レモンピールを入れました
そして 砕いたアーモンドも
全部をしっかり混ぜ込んだら 生地を型に
ミニパウンド型に入れました。
スパイスの効いた 美味しい パンデピスショコラが出来ました
モンブランは 去年習ったメニューだったのですが 作る作業の工程も多くて 難易度が高そうなので 作らず仕舞いだったんですが ようやく 作りました
まずは タルト生地を作って焼いてから クレームダマンドを詰めて更に焼きます
その上に 栗の渋皮煮を乗せます
(これは以前 自分で作った渋皮煮です)
以前パリで買って 使っていなかった アンジェリーナのマロンクリームと パリのスーパーで買った マロンクリームを混ぜて使いました
その上に 生クリームを乗せ…
更に マロンクリームを絞って完成
絞ったマロンクリームは 先ほどのクリームでは 緩すぎたので マロンと白餡ミックスの マロンクリームを混ぜて使いました
口金の穴が小さかったから なんだか イメージしていた モンブランとは違う、ちょっと スパゲッティみたいなモンブランになってしまいましたが 美味しくできました〜✨
めちゃくちゃ美味しかったけど… やっぱり作るのが大変だから 1年に一回くらいでいいかも…😅
余ったタルト生地で 他に ミニマロンタルトも作りました
こちらは 焼いたタルト生地に モンブランの中に入れた マロンクリームを詰めて 栗の渋皮煮を乗せただけですが めちゃ旨でした
こちらは簡単だから また作ってもいいかな(笑)
母がしばらく 我が家に泊まっていたので ずっと食べてばかりで 体重も一気に増えてしまったので また 頑張って ダイエットに励みます…
でも またお菓子は作りたいと思います〜