新しく購入した 15センチの 底抜け型を初おろし
ジェノワーズ(スポンジ)焼いてる間に 豆乳カスタードなど 作って…
そうこうしてるうちに ジェノワーズ焼き上がり
ふわふわに焼けてる
そして いよいよスポンジスライサーの登場
持ってるナイフが短いから ギリギリ
これより大きいのは カット出来ないから 長いナイフ買わないと 無理です
でも スライス自体は 厚さも 均一で 綺麗に切れて めちゃいい〜
以前 購入した 針金で切るタイプのは 全然ダメで 使えなかったけど これは 愛用したいと思います
そして スライスした ジェノワーズを作って お菓子作り再開
栗たっぷりのケーキです
ちょっと色々 トラブルあり、めちゃめちゃ時間かかって 先生のとは ちょっと 食感かなり違うクリームにしちゃったけど
卵を使わない チョコカスタードもスタンバイ
重ねたジェノワーズの上に 塗ります
実は セルクルと ジェノワーズに5ミリ程隙間が空いてしまうという事態に陥ったので セルクルを上にズラしたいのに ズリ落ちるという最悪な状態になり…
知恵を絞り、ペットボトルのキャップを かませて ストッパーにして なんとか凌ぎました
そんな こんなで かなり苦戦して 出来上がったのが こちら
栗のシャテニエ
出来栄えには 全然納得いってませんが、なんとか 形にはなり 一安心
自家製 栗の渋皮煮を ふんだんに使ってて 贅沢なケーキ
味は 美味しくて 家族にも好評でした
作った栗の渋皮煮は もう半分になっちゃいましたが、頑張った甲斐があったかな
また頑張ろう〜