先月のお菓子教室で習った イチジクのせ全粒粉のガレット を作りました
イチジク大好きな私
イチジクはそのまま食べたり、生ハムを巻いてワインと共に食べたり ジャムにして食べたり よく食べてます
でも お菓子には まだ使った事が無かったので イチジクをお菓子に使えるのが嬉しい〜
もう そろそろイチジクのシーズンも終わりですが なんとか イチジクを探して買ってきました
まずは このイチジクをジャムにします
きび砂糖と レモン汁で煮ます
全粒粉のガレットの生地作り
米油を使ってます
型に入れず 手で伸ばして丸くして 自分で形を作るから 味のある感じで 手作り感が出て なんだか愛着が湧きます(笑)
一度オーブンで生地を焼いてから 先ほど作っておいたジャムを乗せ…
周りに アーモンド&シナモンを振り 再びオーブンで焼きます〜
出来上がり
切り分けて頂きま〜す
簡単に出来て 素朴な優しい味わいで 大満足
イチジク&シナモンも大好きなので 最高です
また 今月のお菓子教室のレッスンも とっても美味しそうなメニューなので とても楽しみです
栗の渋皮煮を使ったお菓子もあるので 先日 作った渋皮煮が活躍する日も近いかな〜✨