先月のお菓子教室で習った イチジクのせ全粒粉のガレット を作りました
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
イチジク大好きな私
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
イチジクはそのまま食べたり、生ハムを巻いてワインと共に食べたり ジャムにして食べたり よく食べてます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
でも お菓子には まだ使った事が無かったので イチジクをお菓子に使えるのが嬉しい〜
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
もう そろそろイチジクのシーズンも終わりですが なんとか イチジクを探して買ってきました
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
まずは このイチジクをジャムにします
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
きび砂糖と レモン汁で煮ます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
全粒粉のガレットの生地作り
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
米油を使ってます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
型に入れず 手で伸ばして丸くして 自分で形を作るから 味のある感じで 手作り感が出て なんだか愛着が湧きます(笑)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
一度オーブンで生地を焼いてから 先ほど作っておいたジャムを乗せ…
周りに アーモンド&シナモンを振り 再びオーブンで焼きます〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
出来上がり
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
切り分けて頂きま〜す
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
簡単に出来て 素朴な優しい味わいで 大満足
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
イチジク&シナモンも大好きなので 最高です
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
また 今月のお菓子教室のレッスンも とっても美味しそうなメニューなので とても楽しみです
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
栗の渋皮煮を使ったお菓子もあるので 先日 作った渋皮煮が活躍する日も近いかな〜✨