先日、母が遊びに来てくれた時に 銀杏を取ってきてくれました
銀杏の実、とにかく臭い…
長男は 銀杏の臭さを 嫌がり号泣
みんな臭いに耐えられないので バルコニーにて 実の中の種の部分を取り出し
綺麗にして 乾かしたら 臭いも もう気になりません
私としては 臭いよりも この銀杏の皮を割るのと 薄皮を綺麗に剥くのに 悪戦苦闘
真っ二つに割れてしまった物もあり…
とにかく 疲れました
更に 薄皮剥き… 疲れ過ぎて 長女にヘルプを出し 少し手伝って貰いました
そして これを 油で揚げて 揚げ銀杏に〜
塩をふりかけて お酒のおつまみにして食べました
お酒は しそ風味の日本酒
辛口です
調べてみると 大人は40粒くらい、子供は7粒くらいで 中毒症状が出る目安とあったので、 20粒くらいに しておきました
子供達には 食べさせず 長女に1粒だけあげただけです
茶碗蒸しのは 嫌いだけど 揚げ銀杏は食べられると言ってました
私が子供の頃って 銀杏の美味しさが 全くわかりませんでしたが、 今は 嗜好も変化し 銀杏も美味しく食べられるようになり 歳を感じます
秋の味覚も色々ありますが、 銀杏も なかなか良いですね
銀杏狩りに 私も行きたくなりました〜