三連休は 我が家は 衣替えをしたり、大掃除をしたり ほとんど家の用事をして過ごしていましたが、 最終日は 頑張って ケーキを作りました
バースデーケーキ用に ミックスベリーのムースケーキを作りましたよ
まずは ミックスベリーをブレンダーにかけ ベリーのピューレ作り
ピューレが出来たら グラニュー糖と共に鍋にかけて 温めます。
グラニュー糖が溶けたら 水に浸しておいた 板ゼラチンを入れて ゼラチンを溶かします
7〜8分立てにした 生クリームと 先ほどのベリーを冷やしてとろみが少し出たところで 混ぜ合わせて 型に流し込みます
型の底には 前日に焼いておいた タルト生地を敷いてあり ホワイトチョコを薄く塗ってあります
かなり久しぶりに作ったら 絞り方が汚いし…
(しかも これを作る時に 卵黄と卵白を分ける時に 卵黄が潰れて 卵白に混ざってしまったり、卵白からのメレンゲ作りに失敗したり バタバタでした)
ムースが 固まってきたら 表面にナパージュを塗り(こちらも ぐちゃぐちゃ) もう一度冷やし固め 型から抜きます
あとは 周りにビスキュイを貼り付け 飾りつけをして 完成
長女の好きな キティちゃんを 飾ってみました