お菓子教室に行ってきました
今月も 楽しいレッスンでした
今月習ったのは 4品
どれも美味しかったです~
まずは キャラメルパウンドケーキ
焦がしキャラメルの苦味や風味と 中に入っている オレンジピールが 大人の味わい
そして ベイクド酒粕ケーキ
ヨーグルトやレモン汁の爽やかな酸味もあるから チーズが入ってないのに チーズケーキっぽい感じもあり びっくりのお味でした
ブラマンジェは ジャスミンティーと ローズヒップ味
ローズヒップは お茶では良く飲みますが お菓子に使うのは初めてかな。
ドーナツは サクサクで 絶品
市販のドーナツは あまり好きでは無いのですが コレは 胃もたれしない、脂っこく感じないし、口の中の水分を取られる感じも無く(パサパサだと水分欲しくなる)、ほんとに 美味しかったです
ドーナツは 黒糖きな粉や、シナモンシュガー、黒ごまの 3種類
試食タイムも 楽しく&美味しく頂きました
お茶は アイスのどくだみ茶と ホットのジンジャーハニーティーを頂きました
ティータイムでは どくだみ茶の作り方の話やよもぎなどの話から みんなの家庭の色々な話など 話は尽きません~
先輩方から 中学受験、高校受験、大学受験や就職に至るまでの 色々な経験談や アドバイスを聞けたりして ありがたい機会でもあります
レッスンもですが、おしゃべりするのも とても楽しみなんです
今回は 同じ曜日に通っている生徒さん(私の母より年上です!)から みんなに お土産のお茶のおすそわけがありました
私は 鉄観音茶をいただきました
また 飲むのが楽しみです
お菓子の 復習も 早めにやりたいな