先月のお菓子教室で習ったメニューの レンコン餡のイチゴ包みを 作りました
摩り下ろした レンコンの絞り汁に きび砂糖、水で溶いた 葛粉を お鍋で 温めていき…
かき混ぜていると 次第に トロミがついてきて、そのうち あっと言う間に固まって もっちりしてくるので 火を止めて ラップに少量ずつ 入れて 上にイチゴを乗せて ラップを使い包みます。
イチゴが足りなかった分は ぶどうバージョンにしてみました
こんな感じに 形を整えたら 冷蔵庫で 少し冷やしてから頂きます
器に盛り…
黒蜜をかけて頂きます✨
ぷるんとした わらび餅やくず餅のような 美味しい、そして レンコンの絞り汁が入って体に良い おやつです
ぶどうバージョンも