先月のお菓子教室で習ったメニューの レンコン餡のイチゴ包みを 作りましたビックリマーク


{362B64F1-9EE3-4DE4-AB51-87F72284B4B0}

摩り下ろした レンコンの絞り汁に きび砂糖、水で溶いた 葛粉を お鍋で 温めていき…

{0E6B0792-5412-4651-BBB4-8CA5E5FE9A38}

かき混ぜていると 次第に トロミがついてきて、そのうち あっと言う間に固まって もっちりしてくるので 火を止めて ラップに少量ずつ 入れて 上にイチゴを乗せて ラップを使い包みます。

{B9A3B10B-6AE3-4075-8F7C-3435F13FD132}

イチゴが足りなかった分は ぶどうバージョンにしてみました爆笑

{1F717F3B-F37C-4BC5-AC92-79AE70789C5A}

こんな感じに 形を整えたら 冷蔵庫で 少し冷やしてから頂きます照れ

{DCEEBE31-EFEA-4656-BCEC-A1BFDBE905AF}

器に盛り…

{54CC3F53-47DA-42F7-A744-DA201C0F7786}

黒蜜をかけて頂きます✨

{317D4BB8-84D0-43DF-9B53-1D6703EF22AD}

{C1F3AFEB-F8C2-4E9E-A68E-453553D3A698}

ぷるんとした わらび餅やくず餅のような 美味しい、そして レンコンの絞り汁が入って体に良い おやつですラブラブ

{B582305D-60B2-459F-89BE-4D0F38229DCA}

ぶどうバージョンもウインク

{10C77AF0-1A55-4134-B64A-719B465D7AB8}

イチゴも ぶどうも どちらも美味しかったですグッド!

{E553BE1C-A291-4CFD-B3A0-145ACF2B07FE}

フルーツ無しでも 美味しいし 簡単にできる おやつなので また 作りたいと思いますウインク

レンコンを摩り下ろして 汁を絞った後の  カス(実)の部分は 片栗粉や卵白を混ぜて レンコンハンバーグにして 食べましたグッド!

{4817CBAD-F5C0-4211-A3E0-7F9C6130B03C}

こちらも 子供達に 好評でしたよチョキ