私の母が昨日から 我が家に 泊まりに来ています![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
10日ほど泊まる予定なので 自宅で食べている物を 私の家でも食べたいとの事で 母が最近ずっと食べている物を 作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まずは 塩麹![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
麹に塩を入れて 60度くらいのお湯を入れてかき混ぜ 1日一回くらい混ぜて 発酵を待つみたいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
麹のパッケージに書いてある分量(塩50グラム入れました)で作りましたが お水をお湯に変えて作ってます⬇︎
出来上がるまでに
7~10日かかるみたいですが…
母が 帰るまでに 出来るかな(笑)![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
他には 雑誌『オレンジページ』に載っていた 酢たまねぎ を毎日食べているらしく 我が家でも作ってみました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(オレンジページは2月2日号です)
と言っても 簡単で お酢をお鍋で沸騰させ、スライスしたたまねぎを入れ、最後にハチミツを入れるだけ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そのまま食べてもいいですが、 アレンジレシピも載ってました![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
たまねぎは 血液サラサラになるから 私もなるべく食べるようにしていますが、 酢たまねぎは 食べ続ける事で 糖や脂質の代謝を促して 体脂肪を溜め込まない体にしてくれるんだとか
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ハチミツが入ってるから 酸っすぎず 柔らかな&まろやかな 酢たまねぎに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
こちらも また 毎日少しずつ食べてみたいと思います![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
最後は 豆乳ヨーグルト![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
無調整豆乳に ヨーグルトを入れて ヨーグルトメーカーで保温して出来上がり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今回は こちらのヨーグルトをたね菌にしてみました⬇︎
まろやかな味わいで 美味しく頂きました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私も しばらく 豆乳ヨーグルト続けてみようかな![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今朝の 紅茶は マンゴーフレーバーの 紅茶でした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また 色々作ってみたいと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)