今日は 暖かくて 春の陽気![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
朝から 洗濯物を干すのも 気持ちいい~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
我が家の インフルエンザ騒動ですが、結局 長男&3男は 微熱から 高熱に上がること無く 平熱に戻りました~![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
長男は 気管支炎になっているので 咳がまだ少し残っているのと 3男は鼻水が少し出ているだけで このまま 収束しそうな感じです~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
結局 高熱出ずなので インフルエンザの検査も無しだったので 原因わからずですが![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
とりあえず 皆、酷くならず 良かったです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
インフルだった 次男もまだ タミフルの服用は続いてますが すっかり元気です![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
明日は 朝から病院に行き、登園許可を貰えるかな~と 思います。
私は 月イチのお楽しみである お菓子教室に行ってきました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今月は…
全粒粉で作った キャロットケーキ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
中には くるみや人参がたっぷり入っていて シナモンやナツメグの香りが入って美味![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
黒糖サブレも 全粒粉やアーモンドプードルを使っていて 黒糖のコクや甘さが 美味しい サブレ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
黒ゴマときな粉のおやつ 黒糖風味 も もちろん 全粒粉使用。
ハチミツや豆乳も入って バター不使用の どこか懐かしい味わいの お菓子![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は お砂糖についてのお話があり 黒砂糖、粗糖、グラニュー糖や 三温糖、てんさい糖など 詳しく教えて頂き また ハチミツやメープルシロップに ついても 色々と 教えて頂きました
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
三温糖って 茶色くて 上白糖より体に良いと 思いがちですが、 三温糖は 煮詰めて結晶を取り出す行程を繰り返しカラメル化しているから 茶色いだけで 上白糖とは ほぼ同じ部類に入るなど 初めて知った話ばかりで 興味深かったです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
メイプルシロップも カナダに行った事があるので シロップ作り方やグレードなどは知っていたのですが、
メイプルシロップの採取が 3~4月の 2か月間のみで サトウカエデの酵素が この時期だけ働いて 樹液のでんぷんを 糖分に変えるから という詳しい話などは 知らなかったので とても勉強になりました
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
レッスンの後は 習ったメニューの試食タイム![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
この後、 少し お代わりや自宅用にも 頂きました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
以前 頂いた たんぽぽ紅茶も 今回のたんぽぽコーヒーも たんぽぽの根っこから 作られているので どう違うのか 興味津々でしたが、
今回のコーヒーは さすがに コーヒー風で 香ばしさやコクなど 紅茶とはまた全然違う味わいでした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
こちらの たんぽぽコーヒーは ポーランドの製品みたいで そこから ポーランドの話や 貴族の話になったり 楽しいお話で盛り上がりました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今回は 私は 子供の都合で いつもより 早めに失礼させて頂きましたが、楽しく美味しいひと時で 癒されました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お茶は マローブルー![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
前回は 熱湯を入れて 色が綺麗に出なかったので 今回は かなり冷えたお湯で淹れたので 綺麗な色になりました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
マカダミアの花のハチミツを入れて飲みました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2杯目は レモン汁を入れて 色を変えて飲みました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レモン汁を入れた瞬間にピンクに変わるのが 何度見ても 楽しめます![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
子供達は 飲みませんが 見るのは大好きなので 寄って来て レモン汁を入れたがります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
また レッスンで習ったお菓子を 近々復習して 作りたいと思います![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
一年のコースで習い始めた お菓子教室も来月で 終了ですが、4月からは また 違うコースを継続して 習う予定なので 楽しみです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)