今年のクリスマスはお菓子教室で習ったケーキを作りました。
コーヒーのババロアとマロンのムースケーキ🌰
シロップにはカルーア(コーヒーリキュール)使用。
ますはマカロン生地作り。底と側面を絞り焼きました。
側面は大きさ考えず適当にやり始めたら終わりが分からなくなり長方形に絞るつもりがこんな形に![]()
カットして使うので問題は無いですが、しっかり頭でイメージしてから作業しないとダメですね〜![]()
焼き上がったマカロン生地を敷き詰めます。
この時にシロップ塗るのに忘れてしまいました![]()
コーヒーのババロアを作って中に流してから刻んだ栗の渋皮煮を散らします。
栗の渋皮煮🌰は母の家の栗の木の栗を使ってます。
更にマロンのムースを作って流し入れます。ムースにはサバトンのマロンペーストを使用してます。
冷蔵庫で冷やし固めてからナパージュ。
また作る時用のメモ📝
ムースの上のナパージュ分量
水 100CC
きび砂糖 10g
板ゼラチン 4g
で作りました。
栗の渋皮煮とクリスマスの飾りをを飾って完成
お料理は今年も骨付き肉を買ってきてオーブンで焼いたシンプルなローストチキン🍗
ローズマリーやスパイス、塩胡椒で味付けしましたが、長男が意外にもローズマリーが気に入っている様子でした👍
今年はろうそくも灯さず🕯️食後に即ケーキを食べました。
見た目地味めなケーキですが、味は美味しくて良かったです
下からマカロン生地、コーヒーのババロア、栗の渋皮煮、マロンムース、ナパージュと層になっています。
もう我が家はサンタさんも卒業なのでクリスマスもディナーとケーキ食べてあっという間に終わりでちょっと寂しいですね![]()
子供達が小さかった頃はプレゼント🎁開けたりお楽しみもあったけど今はイベントのワクワク感が減ってしまいました。
今年もアデレードからクリスマスカードが届きました🇦🇺
長男の留学出発もどんどん近づいてきました〜。
まだ準備全然してなくて年明けはバタバタしそうな予感です
メリークリスマス🎁🎅🎄


































































































































































































































