日本のドライフルーツってなんだろう?って思うとやっぱり干し柿。
輸入のオーガニックのものもいいけれど、日本に住んでるからには出来るだけ日本の、出来るだけ地元のものをお菓子に使いたい。
探しても意外に渋柿ってない。富有柿などは農家さんの門の前でよく売っているけれど。
でも、ここ2年は近くの農家さんから譲っていただくことが出来ていた。
ところが今年は出来が良くないようで、譲っていただく分がなさそう。
今年はお天気の関係で、長野のりんごも台風で落ちてしまったり、雨が多かった時期もあったりで、野菜も思うようには出来ていないところも…
農産物って本当に難しいですね。
「あります」とのことで、イベント準備中なのにもかかわらず、早速いただいて干柿に。
この今日までの間、お天気に恵まれていい感じになってきました。
皮は別に干して、沢庵漬けの甘味に。
いつもとは違う種類みたいだけど、数も思ったよりもいただいて、なんとか来年の分はあるかもしれません。
良かった~。有難いです。
スコーンにタルトに使わせていただきます。
川崎市宮前区の無農薬栽培をしている農家さんで、
家まで持って来てくださいました。
今年もこの風景。
平和ですね。
何だか幸せです。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
皆様とのご縁に感謝します。