今年こそ自分で漬けてみませんか?
伝統的な漬物であるはずの沢庵や梅干し。昔は(私のおばあちゃん、母世代は)自分の家で漬けるのが当たり前でした。今は買うのが当たり前になってしまったけれど、市販のものは実はかなりの添加物が入ってます。本来は保存食であるはずのものなのに…
やっぱり自分で作るものが安心して食べることができます。
是非、今年こそ自分で漬けてみてください。
資料や本ではわからない、カビの生えにくい漬け方をお伝えします。
※干し大根を注文する関係で希望を来週金曜日(11月11日)までのお申し込みとさせていただきます。
日にちが過ぎてしまいますと、(干し大根の)申し込みが出来なくなります。
小さなお子さんとご一緒でも大丈夫です。
なお、昨年、一昨年と参加された方でもう一度習いたい、という方は割引きさせていただきます。
《沢庵漬け講座》
ご希望がありましたので、今年もやりたいと思います。
難しいとか面倒くさい、とか思われると思いますが、一気にやってしまえば、あれ?意外に簡単。
講座に来てから毎年漬けてくださってる方もいます。
すぐに食べられる醬油漬けも作ります。
☆日にち/12月9日又は16日のどちらか(干し大根の入荷予定で変わります)
※農産物の上に「干す」作業があるので、その時の天気によって入荷日が変わります。申し訳ありませんが、両日空けてお申し込みください。
☆時間/追って連絡させていただきます。
☆参加費/6000円〜6500円(干し大根の値段による)二回目以降の方は値引きあります。
💛簡単なお昼ご飯が付きます。
☆場所/おやつ工房さら/川崎市多摩区、南武線稲田堤駅より徒歩6分、京王稲田堤駅より徒歩9分 ※詳しくはお申し込みいただいた方にお知らせします。
🌟お問い合わせ、お申し込みは
sarasara-mizunoyouni@willcom.com おやつ工房さら まで。
又はお問い合わせのみ facebookページ「おやつ工房さら」
http://www.facebook.com/oyastu.koubou.sara まで