沢庵を漬けてみませんんか | グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

地元、川崎の野菜や果物を中心に、できるだけ素材の味を生かした米粉のお菓子を作っている『おやつ工房』。季節を彩るもちもちした米粉のマフィンはいつも大人気です。全て卵や乳製品、白砂糖は不使用です。
川崎市多摩区の自宅にて、米粉のお菓子教室、食の講座を開催中。

今年こそ自分で漬けてみませんか?

 伝統的な漬物であるはずの沢庵や梅干し。昔は(私のおばあちゃん、母世代は)自分の家で漬けるのが当たり前でした。今は買うのが当たり前になってしまったけれど、市販のものは実はかなりの添加物が入ってます。本来は保存食であるはずのものなのに…
やっぱり自分で作るものが安心して食べることができます。

 

是非、今年こそ自分で漬けてみてください。
資料や本ではわからない、カビの生えにくい漬け方をお伝えします。


※干し大根を注文する関係で希望を来週金曜日(11月11日)までのお申し込みとさせていただきます。
日にちが過ぎてしまいますと、(干し大根の)申し込みが出来なくなります。


小さなお子さんとご一緒でも大丈夫です。

なお、昨年、一昨年と参加された方でもう一度習いたい、という方は割引きさせていただきます。
 

《沢庵漬け講座》

ご希望がありましたので、今年もやりたいと思います。
難しいとか面倒くさい、とか思われると思いますが、一気にやってしまえば、あれ?意外に簡単。
講座に来てから毎年漬けてくださってる方もいます。
すぐに食べられる醬油漬けも作ります。

☆日にち/12月9日又は16日のどちらか(干し大根の入荷予定で変わります)

※農産物の上に「干す」作業があるので、その時の天気によって入荷日が変わります。申し訳ありませんが、両日空けてお申し込みください。

☆時間/追って連絡させていただきます。

☆参加費/6000円〜6500円(干し大根の値段による)二回目以降の方は値引きあります。

                 💛簡単なお昼ご飯が付きます。

 

☆場所/おやつ工房さら/川崎市多摩区、南武線稲田堤駅より徒歩6分、京王稲田堤駅より徒歩9分            ※詳しくはお申し込みいただいた方にお知らせします。

 

 

🌟お問い合わせ、お申し込みは

      sarasara-mizunoyouni@willcom.com     おやつ工房さら  まで。
     又はお問い合わせのみ facebookページ「おやつ工房さら」

                 http://www.facebook.com/oyastu.koubou.sara     まで