秋は「栗」です。 | グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

地元、川崎の野菜や果物を中心に、できるだけ素材の味を生かした米粉のお菓子を作っている『おやつ工房』。季節を彩るもちもちした米粉のマフィンはいつも大人気です。全て卵や乳製品、白砂糖は不使用です。
川崎市多摩区の自宅にて、米粉のお菓子教室、食の講座を開催中。



 秋の食べ物と言えば…「栗!」
 大好きな栗を川崎の近く農家さんから、しかも無農薬や減農薬で譲っていただける嬉しさラブラブ

 栗は「気」、特に「腎臓の気」を養うと言われています。
胃腸を丈夫にして、足腰を強くします。
 
 マクロビオティック的に言うと、ほどほどの陽性でまだ残暑にも耐えつつ、冷えた身体を暖めてくれます。  

 秋の味覚栗ご飯。我が家では面倒と思いつつもやっぱり生の栗を剥いて使います。皮を剥いて売っている栗は香りも味も薄いです。
 鬼皮は熱湯に入れてしばらくして(手を入れられるくらいの熱さになって)から剥くと少し楽に剥けます。※完全に冷めると剥きにくい。
 渋皮も再び暑いお湯に入れておくと剥きやすいです。

 栗ご飯を何度も食べたい私はこの剥いた栗を冷凍しておきます。ちょうど半生くらいの状態で冷凍しているのですが、このくらいがちょうどいいようです。お正月くらいまで持ちます。


 さて、この栗を渋皮煮したお菓子がこれからの季節何度か(イベントに)出ます。
もちろん、渋皮煮も私が作ったもの。

手間暇かけたこのお菓子、楽しみにしていてくださいねドキドキ





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皆様とのご縁に感謝します。