間が空いてしまいました
急に秋になりましたね。
いつもなら「まだ暑いですが、季節はもう秋」なんて書くところですが…
食事も秋に切り替えていきましょう。
≪ 秋の勧め食材 ≫
さといも、さつまいも、ゴボウ、栗、レンコン!です。どれも強い陽性ではなくて、まだ気温の高くなりがちのこの季節から寒い季節に向かうにはとても良い食材です。
九州では新米がとれ始めましたね。穀物もお勧めです。
栗やさつま芋など秋の食材との炊き込みご飯もいいですよね。
我が家ではいつもですが、ご飯にきびやあわなどの雑穀を混ぜても
お茶は麦茶から番茶へ。暑い日は氷は入れずに常温くらいで
夏は麦茶が適度に身体を冷やしてくれて良いのですが、これからの季節は番茶がお勧めです。
夏の間、冷たい食べ物やエアコンで身体を冷やし過ぎてしまった方は風邪など引きやすいので、意識して冷やさないようにしましょう。足湯などもお勧めです。
いつもより少し自分の身体に気を付けてあげて、美味しい秋を満喫しましょうね。
今日も最後まで読んでくだっさって、ありがとございます。
愛を込めて