1月のお菓子教室はバレンタインのお菓子、ザッハトルテ
ウイーンの伝統的なお菓子です。
チョコレートの生地の間(又は上)にアプリコットジャムを塗り、表面にチョコレートでコーティングしたもの。
本当は「ザッハトルテ」の名称はホテルザッハの登録商標だとか。
案外、シンプルなケーキだけに素材が大事
贅沢にオーガニックのチョコレートを使います。
やっぱり美味しいです。
もちろん、卵や乳製品、白砂糖は使いません。
私の教室はマクロビオティックを基本にしているので、
チョコレートのお菓子はこの季節だけのお楽しみ
ちなみに、チョコレートやココアの入ったお菓子は思ったより糖分を入れないと苦いもの。作ってみると市販のチョコレート菓子がいかに砂糖をたくさん使っているかがわかりますよ~
今回はワンホールお持ち帰り。ケーキ箱に入れてお持ち帰りください。
少し早いですが、ご主人やご家族、彼と楽しむのもいいと思いますよ
<お菓子教室/ザッハトルテ>
☆日時/ 1月28日(水)、30日(金) 10時~13時くらいまで
☆メニュー/ ザッハトルテ、ワンホールお持ち帰り
☆人数/ 2名様まで(28日はあと1名様)
☆参加費/ 4000えん
※5日前からのキャンセルは材料として半額いただきます。(ただし、お子さまが体調を崩された時などは振替をお勧めしています。)
☆持ち物/ エプロン、三角巾
※お子さまをお連れの方、必要な方はおにぎりなどお昼ご飯をお持ちください。
☆場所/ 川崎市多摩区/ JR南武線稲田堤駅より徒歩6分,京王稲田堤駅より徒歩9分
お申込み、お問い合わせは
sarasara-mizunoyouni@willcom.com まで
そうそう、チョコレートってとても美味しいですが、実は安いチョコレートはカカオ生産者から買い叩かれることもあります。プランテーション農園のような所でかなり少ない収入で働き続けなくてはいけなかったり…
なので、少し値段が高いかもしれませんが、出来たらフェアートレードのチョコレートを買っていただきたいなあ、と思います。こちらの方が味も美味しいですよ
どこまでフェアートレードなのか分からない部分もありますが、少なくとも安~いチョコよりは生産者にもお金が支払われています。
日本で採れない以上はやっぱりいつも食べるものではない、ということです。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます
皆様とのご縁に感謝します。