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★ラクラクッカープラス(一台16役)
マニュアル操作前提
調理モード:圧力、蒸す、無水、煮る、炒め、低温、発酵、ベイク
炊飯モード:白米、玄米、餅米、お粥
レシピモード:カレー、角煮、豆類、鍋
(別途レシピ本付)
まずは、それぞれの機能の感想を書きます。
(全部の機能を使った訳じゃないので、使った機能のみ)
・圧力(圧力あり)
圧力鍋特有の音もしないし、時間を設定しておくだけで、あとは放置しておけるのは楽です。
(排出ボタンで蒸気を抜く時は、音がします)
・蒸す(圧力あり)
根菜を蒸す時に、なかなか火が通らなくて、イライラする事もあったけど、
圧がかかる事で時間が短くなり、野菜が甘くて、ホクホクしています。
・無水(圧力あり)
時間設定をしとけば、火加減とかを機にする事なく、放置できます。
切った材料と調味料を入れるだけで料理完成は最高すぎ。
・煮る(圧力なし、温度設定可能)
一定の温度で煮てくれるので、時間だけ設定しておけば、あとは放置。
放置できるのは楽だけど、煮るだけならガス使うかな。。。
・炒め(圧力なし、温度設定可能)
ガスに比べると弱いです。
炒めて煮るとかであれば、洗物が減るので楽なんだけど、炒め単体で使う事はないかも。
・低温(圧力なし、温度設定可能)
未使用
・発酵(圧力なし、温度設定可能)
発酵は、ヨーグルト、パンの発酵、味噌作りと色々使いました。
ヨーグルトは4時間で完成するし、早いです。
パンの発酵は、オーブンよりしっかり発酵する感じで、ティファール買ってからは、専らこっちで一次発酵させています。
そして、自家製のお味噌も作ったんだけど、市販のお味噌とは、全く違っていて、これはまた作ると思います。
・ベイク(圧力なし、温度設定可能)
未使用
・白米(圧力あり)
モチっとしていて、お米の甘さも感じるし
・玄米(圧力あり)
未使用
・餅米(圧力あり)
未使用
・お粥(圧力あり)
お米からもできるけど、冷凍ご飯から中華粥を作ってみました。
材料と調味料を入れて、加熱2分。
普通に美味しいです。
・カレー(圧力あり)
未使用
・角煮(圧力あり)
未使用
・豆類(圧力あり)
お味噌を作る時に使用。
加水した大豆は15分で、柔らかくなりました。
今まで、煮豆とかは時間をかけて作っていたけど、こんな短時間で、しかも煮崩れないのは、ありがたいです。
今度は、金時豆を使ってみようと思います。
・鍋(圧力なし、温度設定可能)
未使用
長いので、次に続きます。