犬・猫の手作り食において
カルシウム源のひとつとなる卵殻パウダー。
家庭で簡単に作ることができるサプリメントです。
詳しい作り方はこちらもご参照ください
うちの4Kgの猫さんで
卵2~3個分の殻で1月以上もちます。
日持ちは諸説ありますが
我が家では3週間~1月で新たに作ります。
先日作ったときに写真を撮りましたので
作り方を再度アップします。
1.<洗う>
卵の殻は洗って冷蔵庫で保管して少し貯めておきます。
卵の内側の卵膜は良質なたんぱく質ですが
粉砕しづらいので、洗ったときに外しておきます。
洗うときが一番外しやすいです。完全に外せなくても問題はありません。
こんなにたくさんの卵は不要です。
2018.06.27追記
今は煮沸消毒をしていません。
2.<煮沸消毒>
このステップを飛ばして、1の後天日干しで乾燥するレシピも多数あります。
卵は洗浄して出荷されていますが
私は一応煮沸消毒しています。
3.<乾燥>
2018.06.27追記
冷蔵庫で自然乾燥しています。
天日干しのレシピもありますが
場所と時間がないのでオーブンで乾燥します。
うちのオーブン最低温度の
150度で15分ほど焼いて乾燥させます。
目的は乾燥なので、焦げない温度で水分が飛べば時間は問いません。
4.<粉砕>
すり鉢も試しましたがなかなか細かくなりません。
卵殻パウダーが気にならない子は粒が大きくても良いのではないでしょうか。
私は試食して、全く口に溶けない食感がイヤだったので
煙が立つくらいの粉にして使っています。
危うく業務用のミルを買いそうになりましたが
市販のミルで十分だと思います。
5.<漉す>
最後は茶漉しで漉しています。
パウダー状にしたい場合ですね。
卵膜もここで茶漉しに残ります。
別に漉さなくても問題ないと思います。
(お菓子作りと同じ考え方で滑らかなパウダーにしたい場合です)
完成~!
人がやる作業はほとんどないので
作り始めるまでは面倒なのですが
作ってしまうとあっさり終わってしまいます。
月1回の一番面倒な作業かも^^;
洗う→乾燥→粉砕
シンプルなステップでできます。
カルシウム源を全く使用しない手作り食を作っている方はいないと思うのですが
使い方がわからないという方も多いのかな?
使用量や使い方は・・・
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