https://news.yahoo.co.jp/articles/1422c2b2d6d6cb389cc62adc01d2b9310ab33b8c

老舗味噌蔵が信大・准教授を提訴 「乳酸菌株を不法に使用された」

abn長野朝日放送 記事抜粋

長野市の老舗の味噌蔵が信州大学と准教授を提訴した。 

「100年以上使い続けている木桶の底をご覧ください」

乳酸菌や酵母菌といったお味噌をつくるのに大切な微生物が宿る菌叢(きんそう)です」

味噌蔵のホームページに、そう綴る 

「井上醸造」は「乳酸菌株を不法に使用された」と訴えている。

信州大学と農学部の男性准教授を相手に訴えを起こしたのは、長野市の「井上醸造」。

訴状によると、井上醸造は男性准教授が関わった

酵母・乳酸菌の新しい利用方法を考える研究会」というプロジェクトに協力し、

味噌のサンプルを提供した。

その味噌から分離された乳酸菌株が商品化される方針などを巡って、

関係を解消が、男性准教授は研究を継続し、大学などを出願人として研究の成果で特許を取得。 

成分などの情報に関する秘密保持の合意を交わしていたが、

その義務に違反するとして1000万円の損害賠償を求めている。 

abnの取材に対し、代理人弁護士は

「乳酸菌株について繰り返し説明を求めてきたが、十分な説明がなかったため、

やむなく訴訟提起に至った」と話す。 

一方、信州大学は「訴状の内容を精査して本学としての見解・主張を示していく」

とコメント。

ーーーーー

老舗味噌蔵としたら。。

「企業秘密」を信州大学教授によって「特許」として公表されてしまう。。

ってことか。。

「特許」って。。その中身を公表することで利益を得るんでしょ??

「井上醸造」としたら。。何のメリットもない。。

たしか。。能登半島地震では。。

壊れた醤油蔵の人たちを 別の醤油蔵が守っていた。。よね。。?

ーーー

ーー

・・