https://news.yahoo.co.jp/articles/7d02915b6cb2cd2e6633769b9abfef05f4f41413
韓日「MSG特許訴訟」終結…「CJ、味の素に40億円の和解金」
中央日報
味の素がグルタミン酸ナトリウム(MSG)の製造法に関する特許に関連し
韓国のCJ第一製糖(シージェイチェイルジェダン)と関係会社(以下、CJ)を
相手取って提起した訴訟が、和解金を受け取ることで終結したと26日、
日本経済新聞が報じた。
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メディアによると、味の素は2016年CJが調味料に使われるMSG製造方法に
関する特許を侵害したとし、日米独の裁判所に4件の訴訟を提起した。
このうち3件の訴訟で昨年3月、5月、11月にそれぞれ和解が成立し、
最後にドイツ裁判所に提起した訴訟でも、最近、
味の素がCJから和解金を受け取ることで合意し、4件の訴訟が全て終結した。
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日本経済新聞は「和解金の総額は非公表だが、4件で総額40億円程度とみられる」と伝えた。
ドイツ裁判では、味の素のMSG微生物製造技術を「CJが無断で使用し特許を侵害したか」
が争点だった。
当時CJは、MSG精製後の培地を肥料用として販売し、
遺伝子配列を調べたところ、味の素が製造時に使う微生物のDNAと同じものが検出された。
これを受け、ドイツ裁判所は2020年1月CJが特許を侵害したと判決した。
味の素は調味料の原料となるMSGを開発した会社だ。