こんにちは。
今日もお越しくださってありがとうございます
短期の講習も受け付け中です(^^)/
→詳しくはこちらからお問合せ下さい☆
〇物語も書いています(^^♪ ↓よろしければ、ぜひ一度ご覧ください☆(新作です)
札幌で、お子さんたちがのびのび学ぶのをサポートする
家庭教師・メンター(個人契約形態です)として活動させていただいています
わたなべと申します(^^♪
(→詳しい【プロフィール・考え方】はこちらへ)
前回は久しぶりに科目の勉強に関係する内容を書いてみましたが、
また今回はちょっと離れてしまうかもしれません。
さっそく入っていきますと、今日は
料理のひと手間
について考えてみたいのです(*^^*)
あなたやきみは料理をしますか??
お家のひとが作ってくれることが多いですか?
それとも外で買ってきて食べることが多いですか??
この頃は外食もおいしいですし、
お家で食べるように買ってくる中食(なかしょく、なかじき)もとてもおいしいですよね
この中食のうちには、調理がされている程度がそれぞれで、
お家で出来立てに仕上げることができる商品もあったりして。
今回は料理のひと手間をテーマにしたいと思っていますが、
中食にも一部当てはまる点があるでしょう。
僕自身、自分が食べられるくらいの料理はするのですけど、
やや面倒くさがりなところもあるので、下ごしらえとか適当にしてしまいがちでした(笑)
でも、この間、なすを炒めようと思ったとき、さらりと水にさらしたのです。
すると、かなり仕上がりの味がすっきりしていて、いつも作っていたなす炒めと
全然違うおいしいものになりました
きちんと料理をする方にとっては、あまりにも当たり前すぎて、
ブログで「なすを水にさらしました」って書く必要ある?! と感じるかもしれませんけど、
僕にとってはかなり違いがあって面白かったのです。
やっぱりひと手間って大事だなぁ、と思ったのですが、それって逆に考えると、
僕たちはそういう小さな差異を感じ取ることができるということですよね。
なす炒めの例にしても、塩味を強化したわけでもなく、
別な素材を入れたわけでもなく、
もちろん気分上々だったせいもあるかもしれませんが、
何らかの違いが感じられました。
これは、勉強その他いろいろなことに当てはまりそうだなぁ、
と思っています。
(カラスさん)
……ううん、勉強とかに話を広げていくと大きくなってきますけど、
料理のひと手間は、僕たちの繊細な感覚でないとキャッチできないものだから、
その領域の僕たちの感覚を成長させるかもしれない。
この形は、勉強含めいろいろな事柄に適用できるのかもしれない、
と言い直しましょう。
英単語を覚えるとき、書いて唱えて書いて唱えて、という方法があります。
だんだんと、単語同士で似ている部分があるなぁ、と感じます。
同じ部分を持つ単語の場合、意味もどこか似通っていることがあるなぁ、と気づきます。
そのイメージを持った状態で、実際に文中などで使用されているのを見て、
何となくその単語の香りが分かってきます。
こういう感じでしょうか
ぱっと具体例が思いつきにくいです(笑)
ただ、料理のひと手間の場合も、
ひと手間加わっているときは、そう言われなくても気づくことがありますよね。
同じように、勉強や他の事柄も、僕たちはいろんなセンスを使って取り組んでいるはずです
なので、心配せず、あなたやきみなりに、ひと手間かけたりかけなかったり、
楽しく勉強や日々の生活を送ってください☆
(まとめになりましたか?笑)
それでは、ここまでお読みくださってありがとうございました!
また次回、よろしくお願いいたします☆
わたなべ
<随時生徒さんを募集しています!>
↓指導のご依頼やその他お問い合わせはこちらから☆
↓小どもたちは、こちらからどうぞ
<☆各種カテゴリへのリンクです☆>
↓↓↓
小どもたち、お子さんたち、生徒さんたちと、幅広く大切なことについて
話合いを試みている場です。
特に勉強に関連していることを話し合っている場です。
僕が普段お仕事をしている中で出会った出来事、指導の様子などを書いています。
お子さんたち、生徒さんたちとのかかわりを具体的なエピソードの形で
書いています。一緒に遊びに出かけたお話なども!
具体的な科目の勉強内容・方法について触れているものです。
小どもたちと一緒に学ぶ立場から、教育について考えたことを記しています。
不登校に関係する事柄について、僕が関わっているお子さんたちの姿から見えてきたこと
などを記しています。
家庭教師、メンターとしてのわたなべが何を大事にして活動しているのかなど、
わたなべをどのように使えるのか参考になりそうな記事をまとめていきます。
各種イベントや、重要な告知などなどです。